Российские процессоры остались без лицензий

Великобритания ввела санкции в отношении отечественных разработчиков процессоров "Эльбрус" и Baikal. В результате компаниям грозит запрет на использование британской архитектуры ARM, являющейся стандартом для микропроцессорной отрасли.
Евгений Биятов/ РИА Новости

В санкционном списке Великобритании оказались российские компании АО МЦСТ и АО "Байкал Электроникс". МЦСТ использует для процессоров "Эльбрус" собственную архитектуру, а "Байкал" использует архитектуру британской компании ARM, которая широко применяется в отрасли, в частности, на ARM разрабатываются процессоры для Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и других производителей. В обоих случаях выпуск процессоров шел на мощностях тайваньской TSMC. Первым на ситуацию обратил внимание "Коммерсант"

Как сообщил "РГ" собеседник на микроэлектронном рынке, "Байкал Электроникс" сейчас обладает проектировочной и производственной лицензиями на всю линейку процессоров вплоть до Baikal S. На те процессоры, которые сейчас находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2) есть только проектировочные лицензии.

"В ноябре-декабре 2021 года "Байкал Электроникс" было получено все необходимое для ведения разработок IP-блоков. В данный момент работа над проектами Baikal L и Baikal S2 ведется по графику, загрузка разработчиков обеспечена как минимум на ближайшие полтора года", - говорит генеральный директор "Байкал электроникс" Андрей Евдокимов.

При этом, по его словам, главная задача, которая требует решения в нынешней ситуации, - обеспечить доступ к современным производственным мощностям. После этого все остальное также будет решено.

Прекращение сотрудничества с ARM означает, что российские производители лишаются доступа к современным архитектурам этой компании, что нужно для выпуска чипов. Но тогда отечественные производители могут отказаться от разработок ARM и перейти на использование открытых архитектур (VLIW, MIPS, RISC-V), говорит Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency.

"Ограничения означают, что российские компании не смогут получать лицензии на новые разработки. Соответственно, получается, что проблема касается создания новых продуктов, а не уже существующих. В любом случае говорить о том, что санкции со стороны Великобритании приведут к проблемам в разработке и выпуске российских чипов, нельзя. У МЦСТ и "Байкал Электроникс" есть возможности, чтобы продолжить разработку новых решений и выпуск отечественных процессоров", - сообщил Самойленко.

Проблема в первую очередь связана с разработкой новых чипов, а не с выпуском старых

Более серьезной считает проблему ограничения доступа российских компаний к производственным мощностям на Тайване ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Чего-то сравнимого по уровню и техническим возможностям с TSMC не существует. И это та причина, по которой мы сейчас очень сильно отбрасываемся назад. Мы не сможем производить на ведущих производствах даже то, что сумеем сами разработать", - заключает эксперт.

Компания "Байкал Электроникс" создает отечественные процессоры с привлечением субсидий минпромторга. Так, для разработки процессора Baikal S было выделено 433 млн рублей. Кроме того, было получено две субсидии на общую сумму 9,44 млрд рублей - 3,8 млрд рублей на разработку Baikal L для мобильных устройств и 5,64 млрд рублей на разработку процессора для облачных вычислений Baikal S2.