Чернышенко: По поручению президента при распределении бюджетных мест в вузы приоритет отдается регионам и специальностям для импортозамещения

Российские вузы и научные организации на 2023/2024 учебный год получат 590 101 бюджетное место. Большую часть мест - 73 процента - направили в регионы. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Владимир Песня/РИА Новости

"В текущей ситуации перед нашими вузами стоит задача не снижать планку по подготовке высококвалифицированных кадров для мобилизации ключевых отраслей экономики, - отметил вице-премьер. - Выполняя поручение президента, приоритет отдается региональным учебным заведениям".

Больше всего мест, по словам Чернышенко, предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки - 245 тысяч. На втором месте - педагогические науки - более 75 тысяч бюджетных мест. Также в тройке лидеров - общественные и медицинские направления. Здесь между вузами распределено более 68 и 53 тысяч бюджетных мест.

"Делаем упор на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России", - подчеркнул Чернышенко.

По традиции максимум мест отдается бакалавриату. На 2023/2024 год на программы бакалавриата смогут поступить почти 335 тысяч человек. 123,5 тысяч мест выделено под магистратуру, около 84 тысяч - на специалитет. В ординатуру и аспирантуру - 19,5 и 17,8 тысяч мест соответственно.

Более 10 тысяч мест распределено по направлениям в области искусств - этим занималось министерство культуры.

Важно: на высоком уровне сохраняется количество бюджетных мест для подготовки кадров для цифровой экономики. На 2023/2024 учебный год вузам по этим направлениям установлено 160 361 бюджетное место.

"Год от года повышается доступность бесплатного высшего образования в нашей стране. В этом году 588 044 студентов смогут учиться бесплатно, - напомнил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. - На 2023 год нами выделено еще больше - 590 101 место. То есть в предстоящем учебном году более 64 процентов выпускников школ смогут претендовать на бюджетные места. А в 2023 году уже 67 процентов ребят смогут рассчитывать на бесплатное обучение в вузе".

Министр рассказал о новых направлениях подготовки и специальностях, которые откроются в ближайшее время. В области машиностроения - "Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении", "Интеллектуальная трибология в машиностроении", "Лазерные технологии". В области "Техника и технология кораблестроения и водного транспорта" появится новая специальность "Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта". Новая специальность "Фундаментальная и прикладная биология" откроется в области образования "Биологические науки".

В будущем вузы также планируют запустить новые специальности по программам ординатуры "Физическая и реабилитационная медицина" и "Медицинская микробиология".

Прием-2022

В этом году подать заявление на обучение студенты могут онлайн через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" на портале "Госуслуги". Он стал еще удобнее - через сервис подать документы можно более чем в 900 вузов. Прием документов через суперсервис начнется 20 июня.

Плюс к этому, как и прежде, можно будет подать документы через сайт выбранного вуза, принести лично или направить по почте.

Абитуриенты из ЛНР и ДНР могут поступить в вузы РФ по квоте правительства для обучения иностранных граждан, которая на предстоящий учебный год увеличена на 5 тысяч мест и составила 23 тысячи.

Комментарии

Михаил Гордин, и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана МГТУ им. Баумана:

- В МГТУ увеличивается количество бюджетных мест уже не первый год. Промышленности нужны инженеры, развивается IT-сектор и как следствие наши выпускники очень востребованы. В Головной части университета за последние два года прирост количества мест по программам бакалавриата составил около 10 процентов, по программам специалитета - 5, в магистратуре - 13. Важно, что мы отчетливо видим связь бакалавриата и магистратуры.

Мы проводим анализ - сколько ребят работают "по специальности", в каких регионах, с каким уровнем дохода и множество других различных параметров. На основании этих данных и конкурсной ситуации прошлой приемной кампании формируем заявку на КЦП в рамках каждой образовательной программы.

Дмитрий Ливанов, ректор Московского физико-технического института:

- В этом году в МФТИ общее количество бюджетных мест увеличилось с 2065 до 2338. Для нас это особенно актуально, так как в МФТИ высокий проходной балл ЕГЭ, к нам приходят талантливые дети, влюбленные в науку, в том числе победители российских и международных олимпиад. Повышение бюджетных мест позволит увеличить доступность высококачественного образования.

Наибольший рост мест - на самых востребованных у студентов направлениях: прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника и биотехнология.

В дальнейшем мы не планируем расширять приём на первый курс бакалавриата, зафиксировав его на уровне около 1000 человек. При этом будет расти приём на программы магистратуры и аспирантуры. В этом году будет открыт набор на новую программу "Электроника и наноэлектроника": 25 бюджетных мест в бакалавриате и 15 - в магистратуре.

Владимир Васильев, ректор Национального исследовательского университета ИТМО:

- По результатам конкурса в ИТМО увеличилось количество бюджетных мест в бакалавриате, а ситуация в магистратуре принципиально не изменилась. При этом соотношение между бакалавриатом и магистратурой показывает преимущество последней по количеству бюджетных мест - примерно один к двум.

Основной упор, как и прежде, университет делает на программы, связанные с IT, поскольку наши научные и инженерные компетенции востребованы в этой области. Также в ИТМО много программ, связанных с междисциплинарными исследованиями и исследованиями в области естественных наук. Мы создаем новые образовательные программы на стыке науки и индустрии, которые ориентированы на научные школы и исследовательские и партнерские центры.

Андрей Фалалеев, ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского:

- Мы видим увеличение количества цифр приема по направлениям, крайне важным для экономики. Наши направления: санаторно-курортная реабилитация, медицина, сельское хозяйство, IT, электроника. Наблюдаем увеличение числа бюджетных мест в IT-отрасли, реабилитологии, по медицинским направлениям ординатуры. Причем, здесь стратегия государства направлена на целевой прием. Кроме того, необходимо отвечать на региональный запрос по специалистам конкретных областей.