06.05.2022 13:18
    Рубрика:

    Минпромторг разъяснил порядок параллельного импорта товаров

    Легализация параллельного импорта не предполагает разрешения на ввоз и оборот в России контрафактной продукции. Об этом сообщили в Минпромторге, комментируя приказ об утверждении перечня продукции, разрешенной к ввозу без согласия правообладателей.

    "Продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного "недружественными" странами санкционного режима", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале министерства.

    В ведомстве пояснили, что теперь таможенные органы при осуществлении необходимых процедур должны будут сверять коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и наименования брендов с приказом Минпромторга. Документ исключает гражданско-правовую ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции.

    "В перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена продукция как необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора", - подчеркнули в Минпромторге.

    Напомним, что всего список товаров, разрешенных для параллельного импорта, содержит 96 пунктов. Среди них, в частности, звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника, медицинские инструменты, музыкальные инструменты, а также автомобили (Bentley, Cadillac, Land Rover, Jaguar и другие) и запчасти к ним (в том числе шины Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone).

    Постановление об организации параллельного импорта в конце марта подписал премьер Михаил Мишустин. Нововведение позволит поставлять и продавать в России законно произведенные зарубежные товары любым поставщикам, а не только официальным дилерам и дистрибьюторам.