06.05.2022 17:58
    Рубрика:

    Памятник Владимиру Этушу открыли на Новодевичьем кладбище

    Алексей Майшев/ РИА Новости
    Алексей Майшев/ РИА Новости

    В день столетия со дня рождения гениального вахтанговца на Новодевичьем кладбище открыли памятник Владимиру Абрамовичу Этушу. Родные, друзья, коллеги и актеры Театра имени Евгения Вахтангова пришли почтить память артиста.

    Покров с памятника под аплодисменты сняли вдова актера Елена Этуш и автор скульптуры Филипп Трушин. Трушин - автор мемориальных досок таким легендам театра и кино, как Олег Даль, Владимир Этуш, Василий Лановой. Специально из США на открытие приехала дочь артиста Раиса Этуш, возложить цветы на могилу также пришли директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, актрисы Ирина Купченко и Ольга Тумайкина. Филипп Трушин в образе, увековеченном в бронзе, напомнил о том, что всенародно любимый артист еще и фронтовик: через плечо актера перекинута шинель.

    Кстати, празднование столетия любимого актера не закончены: 15 мая в Театре Вахтангова пройдет "Хрустальный бал Хрустальной Турандот" в честь Владимира Абрамовича. В роли Турандот - Ольга Тумайкина, не раз выходившая на сцену вместе с Этушем в спектакле "Дядюшкин сон".

    Владимир Этуш бережно хранил и развивал вахтанговские традиции, был ровесником легендарного театра на Арбате, в котором прослужил 75 лет и с которым была связана вся его творческая жизнь. Артист скончался 9 марта 2019 года в возрасте 96 лет.