20idei_media20
    06.05.2022 11:31
    Рубрика:

    Постпред Индии в ООН лаконично осадил голландского посла за его упреки

    Алексей Даничев/ РИА Новости
    Алексей Даничев/ РИА Новости

    Постоянный представитель Индии в ООН Т. С. Тирумурти категорично ответил послу Нидерландов в Великобритании Карелу ван Оостерому, который упрекнул Нью-Дели за нейтральную позицию в отношении резолюций по Украине.

    Тирумурти опубликовал в Twitter (заблокирован в РФ за распространение незаконной информации - ред.) видео своей речи на заседании Совета Безопасности ООН по украинской проблематике. В том выступлении индийский дипломат подчеркнул необходимость скорейшей эвакуации гражданских из зоны конфликта. Голландский посол написал свой комментарий к публикации Тирумурти: "Вам не следует воздерживаться (на голосовании) в Генассамблее (по украинской проблематике). Уважайте устав ООН". В свою очередь индийский постпред жестко отреагировал на слова голландца: "Не надо нас опекать".

    Индия не присоединилась к осуждающим Россию резолюциям Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, сохраняя нейтральную позицию. При этом глава государства Нарендра Моди неоднократно отмечал, что Россия является важным политическим и экономическим партнером Индии. В этой связи Нью-Дели не занимает чью-либо сторону в конфликте на Украине и выступает за скорейшее достижение мира.