Новости

06.05.2022 22:32
Рубрика: Экономика

Shell приостанавливает работу своих АЗС и завода в России

Компания Shell приостанавливает работу своих автозаправочных станций, а также завода горюче-смазочных материалов в Торжке. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

"В соответствии с ранее заявленным намерением концерна "Шелл" выйти из проектов на российском нефтегазовом рынке, мы подтверждаем, что в настоящее время ведутся переговоры по продаже компании "Шелл Нефть", владеющей сетью АЗС и заводом по производству смазочных материалов в г. Торжке. Для обеспечения продажи компании "Шелл Нефть" новому владельцу работа АЗС "Шелл" и завода по производству смазочных материалов будет временно приостановлена в ближайшие дни", - говорится в комментарии гендиректора "Шелл Нефть" Сергея Стародубцева.

В комментарии подчеркивается, что компании важно соблюдать российское законодательство, а также сохранять безопасность сотрудников и производственных процессов.

Завод Shell в Торжке по производству смазочных масел работает десять лет. В прошлом году мощности предприятия планировалось расширить с 200 млн до 300 млн литров в год. Число АЗС компании в России - более 370, присутствие - в 28 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

О том, что Shell уходит с российского рынка, головная компания объявила 8 марта. В планах говорилось о поэтапном выходе из всех российских углеводородных проектов, прекращении спотовых закупок российской нефти, закрытии АЗС, производства авиатоплива и смазочных материалов в РФ. Убытки компании из-за этих действий составили 3,9 млрд долларов.

20 апреля стало известно, что Shell отзывает сотрудников, откомандированных на совместные предприятия в России, при этом сокращения не коснулись персонала в московском офисе, на заводе в Торжке и на АЗС. Кому будет продан российский бизнес компании, пока точно неизвестно.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Транспорт Бензин Экономика Отрасли Промышленность