7 мая в истории науки: Галилей открыл спутники Юпитера, Попов опробовал радиосвязь

В этот день 1610 года Галилео Галилей при помощи 32-хкратного телескопа собственной конструкции открыл четыре спутника Юпитера, что и описал в своем труде "Звездный вестник", сделавшем его самым знаменитым ученым Европы, а телескопы - весьма и весьма популярной игрушкой. Разумеется, среди тех, кто мог их себе позволить.

Галилей был не только великим ученым, но и толковым деловым человеком. Подарив несколько телескопов сенату Венеции, он получил в благодарность пожизненное звание профессора с жалованьем в тысячу флоринов. В том же году - и независимо от Галилея - немецкий ученый Симон Мариус тоже обнаружил крупнейшие спутники Юпитера. Слава распределилась между учеными сбалансированно: первооткрывателем спутников считается Галилео Галилей, но сами спутники - Европа, Ио, Калисто и Ганимед - получили имена, которые дал им Мариус.

В этот же день и в этом же году по удачному совпадению отмечается День астрономии. Строго говоря, Дней астрономии в году… два. Весенний - в субботу с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний тоже в субботу, с середины сентября до середины октября. А вся неделя включающая День астрономии, называется Неделей астрономии.

В 1973 году президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Даг Бергер (Doug Berger) предложил установить телескопы в многолюдных местах и позволить в них смотреть всем желающим. Он объяснял это желанием избавить любителей астрономии от необходимости дальних поездок в обсерватории. Отметим и вторую, еще более гуманную составляющую этой инициативы: она спасает обсерватории и ученых от нашествия орд любителей посчитать звезды вместо ворон и позадавать глубокомысленные вопросы, вроде "А сколько стоит вон тот большой телескоп?"

В этот же день, но 1795 года во Франции вступил в силу принятый ранее Конвентом закон, по которому метр стал официальной мерой длины. Именно такой размер, как сейчас, метр приобрел в 1791 году. До этого метр исчислялся по длине маятника с полупериодом колебаний 1 секунда, однако и сама длина такого маятника менялась на разных широтах из-за уменьшения силы тяжести по мере приближения к экватору, что подрывало доверие к непогрешимости новой единицы измерения. К тому же над двенадцатеричной системой измерения стала брать верх десятичная.

Специальная комиссия, среди членов которой были Жозеф Луи Лагранж, Пьер-Симон Лаплас, Гаспар Монж и Кондорсе, постановила сделать метр одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через - ну если четыре француза в комиссии, то ясное дело - Париж. Современный эталон метра изготовлен в 1889 году из сплава 90% платины и 10 % иридия. Копии эталона переданы всем странам, в которых метр является официальной мерой длины. Метр - от древнегреческого μέτρον (мера) - является одной из 7 основных единиц Международной системы единиц физических величин СИ.

Кстати, именно метром определяется единица измерения массы. Каким образом? Его величина устанавливается фиксацией численного значения постоянной Планка h равной в точности 6,62607015•10-34, когда она выражена единицей СИ Дж•с, которая эквивалентна кг•м2•с−1, где метр и секунда определены через c и ΔνCs. Не совсем понятно? Ну, если уж совсем упрощать - то килограмм равен массе 1 кубического дециметра воды.

В этот же день, но уже 1895 года - российский физик Александр Попов провел эксперимент, который впоследствии назвали первым сеансом радиосвязи. Своим приемником он обнаруживал излучение электромагнитных волн на расстоянии до 60 м от передатчика. В качестве антенны Попов использовал проволоку, поднятую на два с половиной метра над землей воздушными шарами. В ходе эксперимента азбукой Морзе были переданы слова "Heinrich Hertz" (Генрих Герц) с передатчика на приемник конструкции Попова.

Изобретение радио до сих пор остается примером яростных споров. Чуть не в каждой стране его создал свой ученый: в Германии это Генрих Герц, - просто потому, что первым открыл электромагнитные волны. В Италии Гульельмо Маркони, который на месяц опередил нашего Попова, в США таких изобретателей сразу три: Дэвид Хьюз, Томас Эдисон и Никола Тесла. В 1940-х годах суд признал приоритет изобретения Теслы над аппаратами Маркони и Попова, так как оно могло преобразовывать радиосигнал в звук - но споры не утихают. Что поделаешь, если идея самым буквальным образом носится в воздухе - и даже в безвоздушном пространстве.

Поделиться