07.05.2022 14:40
    Рубрика:

    Опрос: У россиян и белорусов примерно одинаковый уровень цифровой грамотности

    Россияне и жители Беларуси имеют схожий уровень цифровых компетенций, показал опрос аналитического центра НАФИ. Но россияне активнее используют мобильные устройства для коммуникации, а белорусы демонстрируют более развитые навыки поиска информации в интернете. Индекс цифровой грамотности россиян составил 64 пункта, а жителей Беларуси - 62 пункта из возможных 100.

    В обеих странах равна доля людей, обладающих начальным уровнем грамотности - по 3 процента. При этом среди жителей Беларуси больше тех, кто обладает базовым уровнем цифровой грамотности - 73 процента (в России 70), а в России - продвинутым - 27 процентов (в Беларуси 24).

    Россияне активнее используют мобильные устройства для коммуникации, лучше разбираются в электронной коммерции, банковских и платежных сервисах и антивирусной защите цифровой техники.

    Жители Беларуси демонстрируют более высокие навыки поиска информации в интернете, работы с документами в мобильных приложениях, а также более осознанно относятся к влиянию цифровых устройств на физическое и психологическое здоровье человека.

    Наибольшие затруднения у опрошенных из обеих стран вызывает самостоятельная настройка программного обеспечения на компьютере, корректная оценка собственных знаний в сфере цифровых технологий и фактчекинг найденной информации в интернете.

    - Представленные результаты тестирования показывают, что во многом проблемы в области цифровой грамотности для жителей постсоветского пространства являются общими, - комментирует результаты исследования исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

    По ее мнению, сегодня важно мотивировать людей на улучшение цифровых компетенций, предоставляя им возможности комплексного обучения по всем сферам, составляющим цифровую грамотность.

    - Особенно важно повышение знаний, навыков и установок в сфере кибербезопасности, от которых напрямую зависит благополучие каждого человека, его личная безопасность, подчеркивает Людмила Спиридонова. - Кибермошенники постоянно изобретают новые способы атак, и каждый должен научиться им противостоять.

    Она напомнила, что по результатам недавнего исследования НАФИ, 57 процентов россиян испытывают недостаток знаний о том, как лучше защититься от цифровых угроз.

    Больший интерес к оценке собственного уровня цифровой грамотности проявляют женщины. И в России, и в Беларуси доля женщин, которые зарегистрировались на платформе "Цифровой гражданин" и прошли тестирование для оценки своего уровня цифровой грамотности, почти вдвое превысила долю мужчин (62 процента и 38 процентов.

    Справка "РГ"

    Индекс цифровой грамотности отражает уровень умений граждан искать информацию в интернете, оценивать ее достоверность, создавать и редактировать цифровые фотографии, аудио- и видеофайлы, распознавать сетевое мошенничество, следить за безопасностью личных данных и самостоятельно решать проблемы при использовании мобильных приложений и программ на компьютере.