Asia Times: Планы администрации США по нанесению вреда экономике РФ стремительно рушатся

Тщательно продуманные планы администрации США по нанесению вреда российской экономике рушатся.
iStock

Продажи нефти и природного газа в России намного превысили первоначальные прогнозы на 2021 год в результате резкого роста цен, что составляет 36 процентов от общего бюджета страны. Доходы превысили первоначальные планы на 51,3 процента и составили 119 миллиардов долларов США, пишет в воскресенье в статье для Asia Times высокопоставленный в прошлом индийский дипломат и аналитик М. К. Бхадракумар. По его словам, высокая цена на нефть также является внутренней проблемой для президента Джо Байдена. Если Европа не найдет других источников нефти, она продолжит покупать российское сырье, что вызовет резкую критику европейских партнеров со стороны администрации Байдена.

На этом фоне Эр-Рияд в пику Вашингтону ведет переговоры о переводе торговли нефтью с Китаем на юани. Администрация Байдена озабочена слухами о том, что председатель КНР Си Цзиньпин, возможно, планирует посетить Саудовскую Аравию в ближайшее время. Как отмечает аналитик, это действительно ознаменовало бы глубокие сдвиги на нефтяном рынке и помогло бы продвигать усилия Китая по убеждению большего числа стран и международных инвесторов совершать сделки в китайской валюте.

Из США постоянно поступают сообщения о том, что при поддержке Китая Саудовская Аравия может построить новый завод по переработке урана недалеко от Аль-Улы, чтобы укрепить свое стремление к ядерным технологиям. Обнародованная Эр-Риядом информация о выделении финансовой помощи Пакистану в размере 8 миллиардов долларов также почти наверняка вызовет головную боль в Вашингтоне, отмечает аналитик.

Отказ фактического правителя Саудовской Аравии принца Мухаммеда бин Сальмана поддержать санкции в отношении России и его решение разместить внушительную сумму в два миллиарда долларов в новый инвестиционный фонд, основанный зятем бывшего президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером, говорят сами за себя. У принца Мухаммеда были на то свои причины, начиная с пренебрежительного упоминания Байденом Саудовской Аравии как государства-изгоя и отказа вести дела с ним лично. Недавно принц нанес еще один удар, отказавшись ответить на звонок Джо Байдена.

Даже если администрации Байдена удастся получить одобрение конгресса на новые гарантии безопасности для Саудовской Аравии, что является довольно проблематичным, позиции принца Мухаммеда, отмечает аналитик, нельзя будет поколебать, поскольку в конце концов высокие цены на нефть также увеличивают бюджет Саудовской Аравии. Россия и Королевство являются заинтересованными сторонами в ОПЕК+, о чем свидетельствует недвусмысленное предупреждение Европейскому союзу со стороны генерального секретаря ОПЕК Мохаммада Баркиндо, озвученное в прошлом месяце - о том, что будет невозможно заменить более 7 миллионов баррелей нефти в день. При этом российская нефть и другие ликвидные экспортные товары могут быть реально потеряны некоторыми странами-потребителями из-за действующих или будущих санкций.