Новости

08.05.2022 11:38
Рубрика: В мире

Пленный ВСУ: Надоело быть няньками у трех полковников

Российское оборонное ведомство продолжает публиковать видеозаписи допросов пленных украинских военнослужащих и бойцов территориальной обороны. По этим кадрам видно, что людей никто не бил, не подвергал пыткам, не заставлял говорить написанные для них тексты и оговаривать своих командиров и начальников. Более того, им даже никто не задает так называемых наводящих вопросов. Каждый высказывается так, как считает нужным.
Киевский режим продолжает врать, что помощь блокированным в Мариуполе военным скоро придет. Фото: 1tv.ru Киевский режим продолжает врать, что помощь блокированным в Мариуполе военным скоро придет. Фото: 1tv.ru
Киевский режим продолжает врать, что помощь блокированным в Мариуполе военным скоро придет. Фото: 1tv.ru

Допросы попавших в плен в Мариуполе и окрестностях города украинских военных позволяют создать отчетливую картину того, как и почему они сложили оружие. Фактически преданным киевским руководством, а подчас и собственными командирами военнослужащим ВСУ просто ничего не оставалось другого. У них не было продуктов питания, заканчивался боекомплект, они оказались не просто в окружении - в полной блокаде в районе "Азовстали".

О событиях, предшествующих плену, военнослужащие 36-й бригады морской пехоты ВСУ рассказали в репортаже, показанном в праздничные дни по федеральным телеканалам.

Дмитрий Кормянков, начальник штаба 36-й бригады морской пехоты ВСУ:

- Короче, какие-то "духи" там вместе с нами были - все разрисованные. С молниями какими-то, еще с какой-то хренью. Всякая такая странная символика, которую я не понимаю. Мы видели в штабе "Азова" (в РФ расследуется уголовное дело в отношении боевиков этого нацформирования. - Прим. "РГ") литературу, картинки, флаги нацистские... Я не интересуюсь литературой, говорящей о нацизме и фашистской символике. Это мне неинтересно.

Он также сообщил, что нацбатальон "Азов" регулярно сдавал позиции, из-за чего морпехи несли большие потери. По словам Кормянкова, его предки воевали в Великую Отечественную войну, "партизанами в брянских лесах". "Я не знаю, что бы они сказали, наверное, были бы очень удивлены происходящим на территории Украины", - заявил он.

Офицер рассказал, что в вышестоящем штабе им постоянно врали, пытаясь мотивировать и дальше оставаться в катакомбах.

- Говорили, что, возможно, сейчас к нам какие-то подкрепления подойдут. Если подождать еще немножко, то какой-то коридор для выхода будет. Сказал продолжать выполнять задачу.

Боекомплект заканчивался. Продукты закончились где-то день на пятнадцатый. Потом командир бригады дал приказ командирам подразделений, чтобы они в определенном им порядке вывели своих с завода. Дальше что-то пошло не по плану...

Владимир Баранюк, командир 36-й бригады ВСУ, полковник:

- Я категорический противник нацистских всяких моментов. Это не мои сослуживцы - волею судьбы получилось, что это были соседи в тот момент. И справа, и слева от меня были подразделения батальона "Азов"...

"Украина должна дружить с окружающими ее соседями. Это залог мирного существования и процветания моей страны. Люди хотят жить стабильно, не воевать с кем-то, а просто по-человечески жить... Воевать до последнего украинца не надо. Людская жизнь - это самое ценное, что на самом деле есть. Людей похоронили мы достаточно", - сказал полковник ВСУ Баранюк.

Стремление Украины в НАТО Баранюк сравнил с "осликом, который постоянно идет за морковкой, но достать до нее не может".

Константин Кабанов, старший матрос 36-й бригады:

- При прорыве из Мариуполя, когда столкнулись с российским спецназом, мы психанули. Потому что надоело быть няньками у трех полковников, которые решения принять не могут - то идем, то не идем... И послать их не можешь... Потом, пока искали дрова, пока решали просушиться, как-то попали в плен.

Позиции, которые мы занимали, - там ни фига не было. Был, извиняюсь за выражение, срач. Мы там еще дня три-четыре убирались, чтобы вещи кинуть, где-то лечь.

Мы боялись умереть. Боялись, что могут убить, - не только российские солдаты. Доходило до того, что уже со своими стрелялись. Непонятно, что начиналось. Потому что все на нервах - ни поспать нормально, ни покушать.

Пленный полковник ВСУ Дмитрий Кормянков поражен, что Украина применяет против РФ немецкое оружие. Фото: 1tv.ru

Когда пытались вырваться, начали где-то рядом с нами "Грады" работать. Командир крикнул: "Вперед", и по нам потом три "прихода" с РПГ было. После этого мы еще где-то метров 500, может, километр на бронетранспортере проехали, и все - БТР сдох.

Андрей Саронюк, боец подразделения территориальной обороны:

- 1 марта был мобилизован в связи с военным положением прямо с работы. На работе угрожали: либо ты идешь воевать, либо остаешься без работы. Я не военный человек, не хотел воевать. Сдался в плен.

Дмитрий Прудеус, военнослужащий ВСУ:

- Воевать было плохо с NLAW и с Jawelin. Они в основном все устаревшие. Аккумуляторы вышли у всех из строя. Стреляли вообще единицы из них.

Обучение у нас было только теоретическое. Практики никакой не было. Просто давали в руки подержать, прицелиться - и все.

Все это оружие лежало бесхозное, потому что ничего не работало практически.

Командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Владимир Баранюк призвал не воевать "до последнего украинца". Фото: 1tv.ru
В мире экс-СССР Украина Правительство Минобороны РГ-Видео Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР