20idei_media20
    08.05.2022 15:00
    Рубрика:

    В Новгородской области захоронили останки 264 бойцов Красной Армии

    Елена Николаева
    Елена Николаева

    На мемориале "Павший лист" возле деревни Давыдово Старорусского района Новгородской области прошло торжественное захоронение останков 264 солдат и офицеров Красной Армии, обнаруженных отрядами Новгородской поисковой экспедиции "Долина" памяти Н.И. Орлова на местах боев Северо-Западного фронта.

    В весеннем этапе Межрегиональной Вахты Памяти на территории Старорусского района приняло участие 650 бойцов из 33 поисковых отрядов, приехавших из самых разных уголков России. В составе отрядов более половины - студенты и школьники.

    - Спасибо педагогам образовательных учреждений, наставникам, командирам отрядов, что берут на себя такие хлопоты и все-таки возят в поисковые экспедиции молодежь. Только так, с погружением в историю на месте реальных боев Великой Отечественной мы сможем привить молодому поколению вакцину против лжи и желания многих западных политиков переписать историю борьбы с фашизмом. А он снова поднимает голову в странах Европы, которая отменяет шествия "Бессмертного полка" и вводит штрафы за ношение георгиевской ленточки, - сказал председатель Совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Игорь Неофитов.

    Этой весной рядом с телами солдат Великой Отечественной войны было найдено более десятка смертных медальонов, из них семь уже удалось прочитать. Прямо из мест дислокации в лесах отряды рассылали запросы о поиске родственников погибших. Есть откликнувшиеся на запросы поисковиков, но приехать в Старорусский район к дню захоронения они не успевали. Договорились, что приедут позже.

    Есть случай, когда на один запрос отряда "Скиф - Сокол" о поисках родных летчика Василия Тимофеевича Харламова откликнулось сразу две семьи, совершенно не связанных между собою никакими родственными узами. Здесь потребуется проведение генетической экспертизы.

    Не редки случаи, когда поисковики находят смертные медальоны рядом с телами десятков солдат, которые лежат друг на друге в одной воронке (бои на Северо-Западном фронте были настолько ожесточенными, что похоронные команды просто не успевали как следует похоронить погибших). И идентифицировать, кому из погибших принадлежит смертный медальон не представляется возможным. В этом случае останки всех солдат захораниваются, как сегодня, в братских могилах.

    Когда же медальон находят рядом с одиноко лежащими останками, то поисковики "Долины" делают все, чтобы боец был захоронен на своей исторической родине. Так, осенью 2021 года в районе деревни Давыдово поисковый отряд "Партизан" из города Боровичи Новгородской области, обнаружил останки красноармейца Телюшенкова Степана Сергеевича, уроженца Тюмени. Боровичанам удалось найти его родных. Сегодня прах солдата вместе со смертным медальоном был передан экспедицией "Долина" представителям областной поисковой организации Тюменской области для доставки на родину.