20idei_media20
    08.05.2022 23:55
    Рубрика:

    Власти Непала сообщили о смерти российского альпиниста на Эвересте

    В воскресенье официальные лица Непала заявили о том, что российский альпинист Павел Кострикин скончался в лагере I на Эвересте. Это первый зарегистрированный случай смерти иностранца в нынешнем альпинистском сезоне.

    "Российский альпинист заболел в Лагере II и скончался после того, как его доставили в Лагерь I", - сказал Бхишма Кумар Бхаттараи, сотрудник Департамента туризма Непала, которого цитирует Guardian. Лагерь II на обычном маршруте юго-восточного гребня Эвереста расположен на высоте около 6400 метров. Представители департамента туризма Непала заявили, что тело Кострикина будет доставлено в Катманду, когда нынешние облачные погодные условия улучшатся.

    В этом году Непал выдал 316 разрешений на восхождение на Эверест в пик сезона, который длится до мая, по сравнению с 408 в прошлом году, что является самым высоким показателем за всю историю. С момента первого восхождения на Эверест в 1953 году с непальской и тибетской сторон Эверест был покорен 10 657 раз. Согласно гималайской базе данных, многие совершали восхождение несколько раз, и на данный момент погибли 311 человек.

    Между тем

    Непальский шерпа поднялся на Эверест в рекордный 26-й раз, побив свой предыдущий рекорд, установленный в прошлом году. 52-летний шерпа Ками Рита в субботу поднялся на гору высотой 8 849 метров по традиционному маршруту юго-восточного гребня вместе с десятью другими альпинистами-шерпами. Он установил новый мировой рекорд в скалолазании. Маршрут восхождения, использованный Ками Ритой, был впервые проложен новозеландцем сэром Эдмундом Хиллари и непальским шерпой Тенцингом Норгеем в 1953 году и остается самым популярным на Эвересте.

    Поделиться: