08.05.2022 21:32
    Рубрика:

    Врач-диетолог объяснил, в чем вред копченых продуктов

    Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Алексей Сухоруков/РИА Новости

    Копченые продукты обычно привлекают человека своим аппетитным запахом, и ему трудно удержаться от их употребления. Однако их не стоит есть слишком часто, потому что они вредны для организма. В чем этот вред, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Чедия.

    В копченом мясе и колбасах содержится много жира и соли. Если в норме положено употреблять не более трех-пяти граммов натрия в сутки, то вместе с копченостями этот показательно увеличивается до 20-25 граммов, а это недопустимо.

    Натрий задерживает воду, которая, в свою очередь, препятствует процессу окисления жира. От этого человек с лишним весом набирает новые килограммы. А тот, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет чувствовать себя хуже. Также, как люди с желудочно-кишечными проблемами: ведь копчености вызывают раздражение желудка и дают нагрузку на печень.

    А еще копчености опасны содержанием в них канцерогенных веществ, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Ведь при копчении нередко используют химические добавки для ускорения процесса, особенно в промышленном масштабе. Впрочем, канцерогены содержатся в дыму, выделяемом дровами.