09.05.2022 09:00
    Рубрика:

    Куда сходить 9 мая по Пушкинской карте в Москве и Петербурге

    Как известно, Пушкинская карта позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки и другие культурные события. В 2022 году бюджет Пушкинской карты составил 5000 рублей. Вопрос лишь в том, куда пойти. Вот наша подборка на 9 мая:
    kinopoisk.ru
    kinopoisk.ru

    В Москве

    Спектакли

    • "Мадонна с цветком" в театре Олега Табакова - спектакль про испытания и страдания матерей в годы войны с необычными аллюзиями к картине Леонардо да Винчи. Размышление о лишениях, любви и взаимоотношениях людей в тяжелые времена поставил талантливый режиссер Александр Марин.

    • "Всюду жизнь" в Культурном Центре Строгино - яркая притча без слов о послевоенном времени, построенная на танцах и ссорах героев, соединяющая черты мюзикла, драмы и пантомимы: "на шестерых свободных мужчин приходится пятнадцать одиноких женщин, каждый ищет себе пару, все мешают друг другу" - такова правда жизни 40-60-х годов.

    • "Когда я вернусь" в Театре Российской армии - спектакль-размышление о проблемах поколения, о Родине, о войне, о семье. Автор пьесы - драматург Владимир Гуркин, известный по книге "Любовь и голуби", на основе которой и сняли фильм.

    • "Четыре тоста за победу" в театре на Таганке - новая версия спектакля 1995 года, имевшего невероятный успех и построенного на военных песнях и стихах - проникновенных, трогательных и временами трагичных.

    Кинопоказы

    • "Зеркало для героя" в кинотеатре "Иллюзион" - военный фильм 1988 года о двух друзьях, застрявших в одном дне 1949 года. Герои заново смотрят на события минувших дней и пытаются изменить свою судьбу - фильм о патриотизме, дружбе и храбрости.

    • "1941. Крылья над Берлином" - новый фильм Константина Буслова о подвиге лётчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота идет 9 мая во многих кинотеатрах - в Художественном, в КАРО 11 октября, Пять звезд и других. Вдохновляющий и трагичный - этот фильм посвящен отваге и любви к Родине.

    • "Первый Оскар" Сергея Мокрицкого также идет 9 мая в КАРО, "Искре", "Пяти звездах" и других кинотеатрах. Это история о завораживающей храбрости советских кинооператоров, добровольно отправившихся на фронт, чтобы снимать настоящие документальные кадры войны, которые после будут склеены в фильм "Разгром немецких войск под Москвой", получивший премию "Оскар" в 1942 году.

    Мюзиклы и концерты

    • Мюзикл "Шахматы" - шедевр, называемый лучшим мюзиклом всех времен и народов, о противостоянии СССР и Америки во время холодной войны на примере одного шахматного турнира. Представление, проходящее на динамичной трехуровневой декорации, уже получило 3 премии "Золотая маска".

    • Концерт "Где-то далеко, в памяти моей" Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Ведущая солистка оперной труппы Хибла Герзмава и джазовый импровизатор Олег Аккуратов исполнят советские песни 1940-70-х годов.

    • Концерт московского казачьего хора в концертном зале Измайлово - это зажигательное зрелищное шоу с элементами боя, трюками и танцевальными номерами. В репертуар вошли популярные казачьи и авторские песни: "Ойся, ты ойся", "Когда мы были на войне", "Любо братцы, любо", "Не для меня", "Катюша".

    Выставки

    • Выставка "Цой. Путь героя" - по Пушкинской карте 9 мая также есть возможность посетить выставку, посвященную Виктору Цою. На ней собрана уникальная коллекция личных вещей Виктора Цоя, редких документов и черновиков. Гитары, сценические костюмы, картины, фотографии-полароиды и видеозаписи из семейного архива. Выставка идет в Манеже.

    • Программа "Посещение архитектурного ансамбля Соборной площади Московского Кремля с аудиоэкскурсией" - 9 мая с помощью Пушкинской карты вы можете погрузиться в древнюю историю Успенского, Архангельского, Благовещенского соборов, церкви Ризположения и Патриарших палат с церковью Двенадцати апостолов.

    В Санкт-Петербурге

    Концерты

    • Праздничный концерт в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича - здесь выступит Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы под управлением дирижера Никиты Игнатова. Оркестр исполнит вальсы, песни и марши военных лет, которые неразрывно связаны в нашей памяти с героизмом солдат во время войны.

    • Концерт "Дню Победы посвящается" в Михайловском театре - это камерные представления в фойе бельэтажа театра, на которых исполнят струнные квартеты №1 и №8 Дмитрия Шостаковича.

    • Концерт "Поклонимся великим тем годам" в "Мюзик-Холле" - это история войны, которую можно прочувствовать через музыку с участием симфонического оркестра "Северная Симфония" под управлением маэстро Фабио Мастранджело, солистов, а также хора театра "Мюзик-Холл".

    Выставки

    • Экскурсия с капитаном ледокола "Красин" - 9 мая вы можете познакомиться с капитаном знаменитого ледокола XX века, узнать о его истории, а также о жизни и работе полярных мореплавателей.

    • Выставка "Медицина Великой Победы" в Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ. Здесь вы можете узнать о подвиге военных врачей и медсестер, спасавших людей на поле боя, в концентрационных лагерях и осажденном Ленинграде. Вход в музейный комплекс осуществляется в составе групп до 15 человек по сеансам в 12:00 и 16:00.

    • Выставка "Романтика Петербурга 1940-80-х годов" в музейно-выставочном центре "Росфото". На выставке представлены работы классика ленинградской фотографии Ильи Наровлянского, пережившего блокаду Ленинграда. Они позволят проникнуться в атмосферу Петербурга, его узких улочек, каналов и гуляющих возлюбленных, которых не разлучит даже война.

    • По карте также можно посетить Центральный военно-морской музей, где запущен аудиогид "История создания флота от императора Петра Великого до середины XIX века".

    Спектакли

    • "872 дня. Голоса блокадного города" в театре "Суббота" - спектакль-лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" рассказывает истории жителей блокадного Ленинграда. Непередаваемо трагичный, пугающий, но необходимый, чтобы выразить боль тысяч людей, переживших страшнейшие времена, он построен на многочисленных дневниках ленинградцев.

    • "Живи и помни" в театре "Мастерская" - спектакль, основанный на повести Валентина Распутина о войне, любви, отчаянии и памяти поколений.