09.05.2022 00:10
    Рубрика:

    Матвиенко: Наследники победителей не имеют права допускать национализм

    Ростки национализма пробиваются и укореняются там, где не желают учить горькие уроки истории и прислушиваться к голосу разума, убеждена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    "Сегодня в западной риторике отчетливо проявляется стремление переписать военные хроники, исказить факты и интерпретировать в своих целях события тех лет. Там, где не желают учить горькие уроки истории и прислушиваться к голосу разума, пробиваются и укореняются ростки национализма, активно культивируются идеи ксенофобии, чему мы как наследники поколения победителей просто не имеем права попустительствовать. В этом граждане России солидарны и непреклонны", - говорится в заявлении Матвиенко, которое распространила пресс-служба Совфеда.

    Спикер верхней палаты парламента также обратилась к ветеранам Великой Отечественной войны и ко всем россиянам.

    "Сердечно поздравляю Вас с Днем Победы! 9 мая 1945 года триумфально и безоговорочно завершилась священная война советского народа за независимость и целостность Родины. Наши отцы, деды и прадеды героически сражались за каждый клочок земли, твердо зная, что на кону все, что им дорого и важно, на карту поставлено само существование нашей великой державы. Избавляя человечество от нависшей угрозы, они отдавали жизни за воцарение мира и восстановление справедливости, недопущение преследования и физического уничтожения людей по расовому признаку", - подчеркнула она.

    Сенатор отметила, что общий долг граждан России - дорожить наследием ветеранов, быть достойными детьми своего Отечества и делать все для его процветания.