09.05.2022 11:15
    Рубрика:

    На Красной площади прошел главный военный парад. Видео

    Главным событием 77-го Дня Победы стал большой военный парад на Красной площади Москвы. Из года в год он впечатляет не только количеством участников (в этом году их было 11 тысяч), но и разнообразием боевой техники. А еще - показом каких-то армейских новинок. Вот и нынешний торжественный марш не стал исключением.

    Праздник начался с выноса Государственного флага РФ и Знамени Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Эти полотнища гордо шествовали по главной площади страны под мелодию легендарной песни "Священная война". Затем министр обороны Сергей Шойгу, который принимал парад, и главком Сухопутных войск Олег Салюков (он командовал торжественным маршем) на кабриолетах "Аурус" под номерами "0001" и "0002" объехали и поприветствовали парадные расчеты.

    После доклада президенту страны, выступления главы государства, минуты молчания и Государственного гимна России началась самая зрелищная часть - торжественное шествие войск. Пешие колонны состояли из 33 парадных расчетов - это более 10 тысяч человек. По традиции право возглавить пешие "коробки" доверили юным барабанщикам, суворовцам, нахимовцам, кадетам и юнармейцам.

    Парадные расчеты сформировали из офицеров, сержантов и солдат практически всех видов и родов Вооруженных сил, курсантов и слушателей военных вузов. А также представителей других силовых ведомств (пограничники ФСБ, Росгвардия, МЧС) и Всероссийского казачьего войска. В этом году по Красной площади впервые промаршировали воспитанники мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища. В строю были участники специальной военной операции.

    Порадовали зрителей своей красотой и выправкой женщины-военнослужащие шести вузов Минобороны РФ - Военного университета, Военной академии связи, Военной академии материально-технического обеспечения, Военно-космической академии, Военной академии Воздушно-космической обороны, Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. Как и мужчины, они строго выдерживали равнение в строю и парадный ритм - 120 шагов в минуту.

    Особый восторг у зрителей, как обычно, вызвал проход боевой техники. Военные не поскупились на грозную броню. Они вывели на главную площадь страны 131 единицу современной военной техники. Были, в частности, три типа танков: исторические, современные и перспективные образцы. Расчет легендарного танка Т-34-85 традиционно возглавил механизированную колонну. Современную линейку танков представили боевые машины Т-72Б3М и Т-90М "Прорыв". Перспективную - танк Т-14 "Армата".

    Об арсенале Сухопутных войск можно было судить по современным БМП-3 и БМП-2М с боевым отделением "Бережок", а также перспективной тяжелой БМП "Курганец-25" и бронеавтомобилям повышенной защищенности семейства "Тайфун" с различными боевыми модулями. Разумеется, была новая техника ПВО сухопутчиков - зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности "Бук-М3" и "Тор-М2".

    Всю мощь наших ракетных войск и артиллерии на параде представили, в частности, оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" и самоходные гаубицы "Мста-С". В составе механизированной колонны по Красной площади первый раз проехали современные 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г". Эта боевая машина используется для ударов по живой силе, бронетехнике, артиллерийским батареям и командным пунктам противника. По боевой эффективности "Торнадо-Г" в 2,5-3 раза превосходит РСЗО "Град". Современные системы связи и цифровая система управления позволяют ее расчетам использовать для разведки целей, наведения и корректирования огня беспилотные летательные аппараты типа "Орлан".

    ВДВ на параде представляли экипажи боевых машин десанта БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка". На бронетранспортерах, заметим, ехали участники специальной военной операции. Противовоздушные части ВКС России на параде были представлены системами ПВО С-400 "Триумф". Также в состав механизированной колонны включили пусковые установки мобильного стратегического ракетного комплекса "Ярс".

    Вся эта армада смотрелась не просто красиво, но и внушительно. Ну, а насколько внушительно она работает на поле боя, точнее, насколько эффективна большая часть таких средств, хорошо известно по ежедневным сводкам Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине.

    Самым лучшим образом проявила себя там наша боевая авиация. К сожалению, из-за сложной погоды на Параде Победы в Москве летчикам и экипажам 77 самолетов и вертолетов выступить не удалось. Воздушную часть парада пришлось отменить. Впрочем, прекрасный проход авиаторов над центром столицы многие москвичи и гости мегаполиса успели увидеть 7 мая во время генеральной репетиции парада Победы.

    Остается добавить, что военные парады в День Победы организовали в 28 городах России. Это - Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Калининград, Воронеж, Ростов -на -Дону, Волгоград, Владикавказ, Каспийск, Ставрополь, Севастополь, Керчь, Симферополь, Новочеркасск, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Хабаровск, Владивосток, Белогорск, Чита, Улан-Удэ, Мурманск, Южно-Сахалинск, Североморск, Новороссийск и Уссурийск.

    По данным Минобороны РФ, в них задействовано почти 65 тысяч человек, около 2,4 тыс. образцов вооружения и военной техники, более 460 воздушных судов.