Купить продукты про запас, соблазнившись на акцию в магазине, не всегда верное решение. И речь не только о скоропортящихся продуктах. О чем следует знать, приобретая крупы, рассказала старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Людмила Минаева.
Макароны и мука содержат природные жиры, которые окисляются под воздействием воздуха, что провоцирует образование активных радикалов. Последние атакуют клеточные мембраны различных тканей в нашем организме, оказывая угнетающее действие на иммунную систему. Все это ускоряет процессы старения, негативно воздействует на органы, объяснила специалист в беседе с aif.ru.
Информация о проценте жирности в макаронах есть на упаковке. Обычно это 1-2 г жира на 100 г. Но, к примеру, в яичной вермишели жира больше (значит, она может испортиться быстрее обычных макарон).
Из круп быстрее всего окисляется пшено и приобретает горьковатый привкус, также отметила Людмила Минаева, призывая в первую очередь оценивать не цену товара, а запас по сроку годности.
Есть еще один нюанс, который касается замороженных продуктов. Так, чем больше в продукте того самого жира, тем быстрее он портится в морозилке. Например, свинина даже в глубокой заморозке хранится шесть месяцев, а постная говядина - до 13 месяцев.