09.05.2022 14:39
    Рубрика:

    В День Победы жители Мурманска побывали на боевых кораблях

    Пресс-служба Северного флота
    Пресс-служба Северного флота

    В Мурманске состоялся традиционный Парад Победы. Механизированная колонна, прошедшая по центру города, включала в себя 62 единицы боевой техники. Возглавил колонну легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34, который провез по проспекту Ленина копию Знамени Победы, водруженного над поверженным рейхстагом.

    8 и 9 мая жители Мурманска также побывали на боевых кораблях Северного флота - фрегате "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" и подводной лодке "Калуга".

    В первый день показа оба корабля посетило более 5 000 мурманчан, многие из которых приходили целыми семьями. Экскурсантов не пугала даже огромная очередь - всем хотелось побывать на субмарине и пройти по палубе фрегата.

    Члены экипажей рассказывали горожанам о своих кораблях и условиях службы, военно-морских традициях и ритуалах. Также военные моряки показывали посетителям вооружение и оборудование, размещенные на верхней палубе, в том числе пусковые шахты, из которых "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" проводил испытательные стрельбы гиперзвуковыми ракетами "Циркон" и крылатыми ракетами "Калибр".

    А накануне, 8 мая, военнослужащие отдельного батальона обеспечения армейского корпуса Северного флота и ученики Мурманской кадетской школы поздравили ветерана Великой Отечественной войны Марию Леонову. Мария Акимовна воевала четыре года на Северном Кавказе, была телефонисткой. В город Мурманск она приехала в 1949 году вместе с мужем-моряком и до 73 лет трудилась на мурманской судоверфи. Под окнами ее дома кадеты торжественно прошли парадным строем и спели несколько фронтовых песен. Затем участники импровизированного парада и концерта вместе с соседями Марии Акимовны вручили ей цветы и поблагодарили за ее вклад в Великую Победу.