09.05.2022 16:08
    Рубрика:

    Ростовчане рассказали, почему они участвуют в "Бессмертном полке"

    В шествии "Бессмертного полка" в Ростове-на-Дону приняли участие около 95 тысяч человек. Распечатать портрет своего героя накануне мог бесплатно любой желающий. Ростовчане рассказали "РГ", что заставило их встать в строй, и что лично для них значит 9 мая.
    Елена Мелихова/ РГ
    Елена Мелихова/ РГ

    По главным улицам города от площади Карла Маркса по улице Советской, через Театральную площадь, по Большой Садовой до проспекта Соколова, на которых в этот праздничный день перекрыто движение транспорта, двигался целый поток потомков победителей. С ними в строю на портретах их герои: деды, прадеды, бабушки, прабабушки, отцы, матери… И у каждого своя семейная история, которую люди бережно хранят и очень гордятся своими героическими предками.

    Захаров Василий Иванович был призван на фронт в 1941 году сержантом, обучал новобранцев. В одном из писем своей жене он писал : "Дорогая Танечка, как страшно смотреть на этих молодых бойцов, но с криками "Ура!" они рвутся в бой".

    - Для меня идти в бессмертном полку это большая честь, - признается дочь фронтовика Алла. - И я хочу, чтобы все запомнили этот день и никто не забывал.

    "Ракеев Сергей Касьянович - мой дедушка . Он воевал связным в партизанском отряде. Я из республики Беларусь и пришел на парад в Ростове, чтобы отдать дань уважения своему деду за великую победу" - рассказал внук героя Игорь.

    Людмила Николаевна Мирошниченко - вдова ветерана Великой Отечественной войны Виктора Аврамовича Мирошниченко, который 15-летним подростком оказался на фронте в партизанском отряде. Был ранен, контужен. Имеет множество наград. Он прожил долгую жизнь, умер в 90 лет пять лет назад.

    Наталья Лященко встала в бессмертный полк вместе с 10-летним сыном Феликсом. В ее руках - портрет дедушки Ивана Алексеевич Артамонова, вся грудь которого в орденах и медалях.

    "Мой дед был водителем во время Великой Отечественной войны, перевозил боеприпасы. Был ранен при обстреле колонны, но дошел до Берлина, где и встретил победу. Эту историю знают и мои сыновья. Память о нашем герое будет жить в нашей семье вечно, а его история передаваться из поколения в поколение!" - говорит ростовчанка.

    Для семьи Трохиных (Ирины,Александра и их двух сыновей) День Победы - большой праздник. В их семье четверо героев: Николай Георгиевич Тропин, Александр Алексеевич Караганов, Павел Иванович Зайцев и Александр Александрович Трохин. "Этот полк действительно бессмертный. Ведь люди живы,пока их помнят. Мы благодарны за жизнь нашим героям. А о том, что им довелось пережить, об их подвигах мы не забудем никогда. И это передадим тем, кто будет после нас", - говорят участники акции.