10.05.2022 10:12
    Рубрика:

    Исходный код Rutube не был утерян в результате кибератаки

    "Исходный код доступен, библиотека цела", - такова информация поступила от видеохостинга Rutube, где продолжаются восстановительные работы. Специалисты компании опровергли появившиеся в СМИ сообщения об утере исходного кода сайта.
    rutube.ru
    rutube.ru

    Андрей Литвинов, технический директор Rutube, сказал следующее:

    "Информация относительно утери исходного кода сайта не соответствует действительности. Мы и правда столкнулись с самой сильной кибератакой за всю историю существования Rutube

    Важно понимать, что видеохостинг- это петабайты данных архивов и сотни серверов. Восстановление потребует больше времени, чем изначально предполагали инженеры. Однако мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела. Сейчас идет процесс по восстановлению сегментов файловой системы удаленных сред и баз на части серверов".

    "РГ" вчера писала, что в ночь на 9 мая Rutube подвергся сильнейшей APT-атаке. Инцидент стал самым мощным за всю историю видеосервиса и привел к потере доступа к платформе. Работа по восстановлению продолжается вторые сутки. По словам технических специалистов, основная сложность заключается в восстановлении инфраструктуры, представляющей собой сотни серверов, каждый из который приходится восстанавливать в ручном режиме, постепенно устраняя последствия вмешательства злоумышленников.

    Предварительная оценка ущерба, нанесенного видеохостингу: в результате атаки было поражено более 75% баз и инфраструктуры основной версии и 90% резервных копий и кластеров для восстановления баз данных.

    В данный момент сотрудники компании воздерживаются от прогнозов относительно точного времени возобновления работы платформы, однако утверждают, что исходный код сайта не утерян.

    Пока идут восстановительные мероприятия, точные причины, выведшие из строя видеоплатформу, не называются.