Новости

14.05.2022 06:00
Рубрика: Экономика

Как наши туристы сегодня расплачиваются за границей

После введения в конце февраля санкций карты VISA, MasterCard, выпущенные российскими банками, стали бесполезны за рубежом. Туристы занялись решением этой проблемы и скоро узнали, что платить можно, например, картами UnionPay. Появились и другие способы. Правда, на практике срабатывают они не всегда. Накопленным за пару месяцев опытом делятся сами путешественники.
Банкоматов сегодня понатыкано везде, вот только снять в них свои кровные удается не всегда. Фото: соцсети Банкоматов сегодня понатыкано везде, вот только снять в них свои кровные удается не всегда. Фото: соцсети
Банкоматов сегодня понатыкано везде, вот только снять в них свои кровные удается не всегда. Фото: соцсети

Бронь с брешью

Позаботиться о том, где остановиться за рубежом, самостоятельным туристам приходится в первую очередь. Забронировать отель можно с помощью российских сервисов. Они принимают оплату в рублях, затем конвертируют ее в иностранную валюту и проводят платежи. Вот только выбор отелей пока сильно ограничен.

Подобрать нужный вариант можно с помощью прекратившего работать в России зарубежного сервиса Booking.com. Однако оплатить бронь через этот сервис с помощью российских банковских карт не получится.

Карты Mastercard или Visa не действуют, хотя выпущены банком, не находящимся под санкциями. "Пробовал забронировать отель в Таллине, верификация не прошла", - пишет на одном из форумов Владислав. Все зависит от конкретного отеля. Какие-то из них проводят верификацию банковских карт, а другие этого просто не делают, предполагает пользователь.

Другой вариант - искать отели без оплаты, бронировать, а затем рассчитываться на месте наличными. Но и здесь могут быть сложности. Например, путешественница Марина рассказала "РГ", что забронировала на Booking.com отель во Франции без карты. Однако через час получила на почту письмо, что отель отменяет бронь. Отменили, видимо, по национальному признаку, говорит она.

Впрочем, всегда есть отели, с которыми можно договориться напрямую о брони без предоплаты, а рассчитаться наличными на месте, говорят путешественники. В этом случае могут даже дать скидку. Писать нужно непосредственно в отель. Например, удалось договориться о бронировании без карты с "Рэдиссоном" в Хельсинки, рассказывает на своей странице в одной из соцсетей Александр, побывавший в Финляндии в апреле. Конечно, пришлось потратить какое-то время и силы на переписку, признает он.

Тем же способом можно действовать во время поездок в Азию. Например, в Таиланде принимают оплату наличными на месте. Причем при бронировании непосредственно в отеле по телефону или в переписке можно даже получить "более вкусную цену", чем на букинге, и сэкономить до 400 бат в сутки, сообщает другой очевидец.

А вот в США с этим сложнее, делится Анна. Договориться об оплате на месте можно. Но при заселении отели, как правило, берут депозит, блокируя деньги на карте. Могут выслать ссылку на онлайн-платеж. Однако непонятно, как провести его с российской карты, отмечает путешественница. Друзья, говорит она, сталкивались с такой же проблемой в Доминикане. Там также при полной предоплате проживания в отеле отказывались заселять из-за невозможности заморозить депозит с неработающей карты.

А как же UnionPay?

Карты китайской платежной системы в России восприняли как палочку-выручалочку. Правда, оплатить забронированный отель из России такой картой тоже получается не всегда. "Вчера оформил UnionPay без имени. Booking платежи не пропускает", - рассказывает один из пользователей форума для путешественников. В службе поддержки банка заверяют, что все должно работать, говорит он. Но разочарование уже есть. "Не спешите открывать антикризисный UnionPay сейчас, особенно за деньги", - советует он.

А вот для расчетов за рубежом, по отзывам путешественников, такая карта вполне подходит. Хотя опять же срабатывает не всегда и не везде. Причем относится это к картам, выпущенным различными российскими банками.

"Открыл себе карту UnionPay в марте", - рассказывает путешественник и читатель "РГ" Владимир. В мае он пытался оплатить ею покупку в терминале UnionPay в столице Мальдив - Мале. Карта не сработала, хотя деньги на ней есть.

Платить картой UnionPay можно, но наличными надежнее

Но все оказалось не столь однозначно. "Сейчас рассчитывался за неделю проживания в отеле на Мальдивах, и платеж той же картой спокойно прошел по нашему российскому курсу", - делится Владимир.

Периодически срабатывает UnionPay и в Шри-Ланке. "Несколько раз платила в кафешках. Все проходило", - рассказывает "РГ" Светлана, побывавшая на отдыхе в апреле. Правда, курс при таком безналичном платеже был хуже, чем при конвертации наличной валюты, добавляет она. При расчетах по карте пришлось переплатить 10-15%.

В Таиланде по карте UnionPay удалось расплатиться в супермаркете, но на автозаправке платеж не прошел, поведал "РГ" еще один путешественник. Судя по всему, успех платежей зависит не от самой системы UnionPay, а от того, подключена ли к ней та или иная организация, предполагает он.

В Европе UnionPay тоже может работать. Например, по отзывам пользователя одной из соцсетей Владислава, в середине апреля удалось снять с рублевой именной карты в Боснии сумму в 100 боснийских марок. Со счета списали 4,9 тыс. рублей. Ни российский, ни боснийский банк комиссию не взяли, отмечает турист. Затем он поменял марки на европейскую валюту. Курс составил 95,89 рубля за евро. Заметим, на тот момент официальный курс Банка России составлял 88 рублей за евро.

Успешно, по отзывам путешественников, удавалось в апреле снимать наличные и оплачивать покупки на Кипре. Комиссия при снятии наличных составляла около 2%.

Похоже, лучше всего работают карты UnionPay в Турции. "Пробовал в Турции платить UnionPay "Мир", платеж прошел", - делится на одном из форумов путешественник Вячеслав, недавно вернувшийся из Стамбула.

В конце апреля в Стамбуле также побывала путешественница Галина. В отеле карта UnionPay не сработала. Правда, тут же персонал предложил сделать "хорошую" карту, пишет она на одном из форумов для путешественников. От предложения отказалась. А затем свободно рассчитывалась своей картой на рынке, в магазине сувениров, в ресторане на набережной. Карта везде сработала.

Пока все же карт UnionPay у туристов не так много, делится с "РГ" наблюдениями менеджер одного из турагентств Екатерина.

Идите с "Миром"

Впрочем, в таких странах, как Турция, Египет, ОАЭ, вполне можно рассчитываться и картой "Мир". В ОАЭ даже предлагают оформить такие карты приезжающим туристам из России, рассказывает турагент Елена.

Но в других странах карта работать не будет. "По факту оказалось, что карты "Мир" в принципе не принимаются в Ханое", - пишет пользователь форума, побывавший во Вьетнаме в середине апреля. По его отзывам, банкомат VRB без объяснения причин не принимает карты "Мир" к обслуживанию. "Сотрудники центрального отделения банка в Ханое 10 минут совещались, прежде чем ответить на вопрос, принимаются ли банком карты "Мир". Рассматривали карту с удивлением, как будто в первый раз. В итоге подтвердили, что карты "Мир" банком не принимаются. Оплата в торговых точках также не проходит, - делится он. - Карта "Мир" во Вьетнаме бесполезна так же, как и карты VISA, MasterCard, выпущенные российскими банками".

Не смог оплачивать покупки картой "Мир" Maestro от Газпромбанка и путешественник Сергей в Ереване. "Писал в поддержку банка - стандартный ответ: карты должны работать", - сообщает он на своей странице в соцсети.

Вероятнее всего, будут работать без проблем за рубежом карты VISA, MasterCard, выпущенные зарубежными банками. Главный вопрос - как их получить. Такие карты сейчас туристы получают прежде всего в соседних странах - Узбекистане, Армении, Казахстане. Однако правила постоянно меняются, в каких-то случаях получить карту становится сложнее. Например, в Казахстане теперь требуют предъявить трудовой договор, написал пользователь форума для путешественников 4 мая.

А вообще туристы больше всего сейчас полагаются на наличные, заметил в беседе с "РГ" президент Союза турагентств Сергей Голов.

Кстати
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Карты "Мир" будут работать в Шри-Ланке

Власти Шри-Ланки планируют начать принимать банковские карты российской платежной системы "Мир" в 2022 году, сообщила посол этой страны в России, профессор Джанита Абейвикрема Лиянаге.

"Мы работаем над тем, чтобы карта "Мир" присоединилась к тем картам, которые можно использовать по прибытии к нам в страну", - заявила дипломат. Она отметила, что вопрос уже решен, и в 2022 году жители России смогут начать использовать "Мир" на Шри-Ланке.

Экономика Туризм Санкции и антисанкции