10.05.2022 09:58
    Рубрика:

    Первая группа медиков-добровольцев из Крыма отправилась в ДНР

    30 медицинских работников различных специальностей отправились сегодня утром из Крыма на Донбасс. Среди них хирурги, травматологи, анестезиологи, медицинские сестры и санитары.
    Сергей Винник/РГ
    Сергей Винник/РГ

    - Специалисты подбирались исходя из заявки Минздрава ДНР, - рассказала председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсовета Крыма Анна Рубель. - В первой группе есть даже педиатры и терапевты. Нас очень ждут в ДНР. Часть специалистов будут работать в Донецке и городах республики, другие отправятся на линию фронта.

    Все специалисты едут на Донбасс добровольно и абсолютно безвозмездно. О материальном поощрении волонтеров министр здравоохранения Крыма пообещал подумать после их возвращения домой. А пока все специалисты взяли отпуск, чтобы поехать туда, где они сегодня нужнее всего.

    Павел Федуличев в здравоохранении уже 25 лет. Он главный внештатный травматолог Крыма и одновременно - заведующий отделением ортопедии республиканского травматологического центра. Так что сложные травмы для него дело привычное.

    - Минно-взрывные, огнестрельные раны нам тоже знакомы, - рассказал Павел Николаевич. - В 2014-2015 годах к нам уже поступали пострадавшие от войны в Донбассе люди, и мы оказывали им помощь.

    В ДНР крымчане планируют работать около двух недель, затем вернутся домой. Врач-анестезиолог Татьяна Беширова из онкодиспансера Крыма едет в Харцизск. В эту поездку она отправилась по зову сердца.

    - В 2014 году Крым спокойно и безболезненно сделал свой выбор в пользу России, - говорит Татьяна Беширова. - В Донбассе все по-другому. Наверное, это наш врачебный долг помочь тем, кто сейчас нуждается в нашей поддержке.

    Помимо специалистов из Крыма, в ДНР уже отправился груз лекарств первой необходимости. Его также сформировали с учетом заявки Минздрава ДНР. В общей сложности на Донбасс из Крыма отправили 5500 коробок с медикаментами на сумму около 1,3 миллиона рублей.