10.05.2022 04:00
    Рубрика:

    В России могут ввести оплату за фактические объемы мусора

    В правительстве рассматривается предложение о введении оплаты за вывоз фактически появившегося мусора. Об этом рассказал на "Прямой линии" с читателями "Российской газеты" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

    Сейчас плата за вывоз мусора рассчитывается либо по числу жителей, либо исходя из площади квартиры. При этом зачастую возникают споры о том, можно ли не платить за мусор, если человек был в отъезде.

    На стадии обсуждения находится постановление правительства, которое предусматривает новые формулы расчета за пользование этой услугой, рассказал Сохранов. Они позволят делать перерасчет за не оказанную услугу, если житель сможет доказать, что не мог производить мусор.

    Кроме того, в проекте постановления заложен еще один механизм, который позволит собственникам оплачивать услугу по вывозу мусора по факту, подчеркнул эксперт. "Если дом дружный, если вы сможете прийти к механизму раздельного сбора отходов в доме, снизить количество мусора и договориться с регоператором, чтобы он не возил пустые контейнеры, то, думаю, плата за вывоз ТКО снизится в разы", - рассказал он.

    Полностью материал по "Прямой линии" читайте на нашем сайте в ближайшие дни.