10.05.2022 18:16
    Рубрика:

    В РПЦ выразили несогласие с признанием Константинополем "Охридской церкви"

    Константинопольский патриархат признанием канонической "Охридской церкви" Северной Македонии "совершил грубое и политически мотивированное вторжение в пределы компетенции Сербской православной церкви". Об этом заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

    Он также сказал о том, что Русская православная церковь не признает подобное решение, принимаемое без участия Сербской православной церкви, и надеется на солидарную с РПЦ позицию других поместных церквей.

    Комментируя появление новой "церкви", протоиерей Николай Балашов, сравнил инициативу Константинопольского патриархата с повторением модели раскола единства церкви Украины. "Константинополь вновь решил выступить в качестве единоличного и самозваного вершителя судеб всего православного мира", - заметил протоиерей Балашов.

    Протоиерей Николай Балашов акцентировал внимание на том, что в православном мире больше ни одна из поместных православных церквей не признала "Охридскую церковь" канонической. В мировом православии Северная Македония считается канонической территорией Сербской православной церкви, а автономная Охридская архиепископия входит в состав Сербской православной церкви.