20idei_media20
    10.05.2022 22:20
    Рубрика:

    Как ВСУ пытались отбить у российских военных остров Змеиный

    В последние дни ВСУ предприняли прямо-таки титанические усилия, чтобы отбить у наших военных остров Змеиный. Он находится в нескольких десятках километров от побережья Черного моря. Административно входит в Одесскую область Украины и имеет площадь 17 гектаров.

    Вот этот небольшой клочок земли Киев и решил вернуть любой ценой. Почему? Причины как минимум две. Дело в том, что остров имеет важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря. Не случайно наши военные высадились на Змеиный еще в первые дни спецоперации на Украине.

    Как раз с теми событиями может быть связана вторая причина особого интереса киевского режима к острову. Напомним, что его небольшой украинский гарнизон пару месяцев назад без сопротивления сдался в плен нашим войскам. В то время как этих военнослужащих доставляли в Крым, в Киеве трубили о героической гибели защитников Змеиного. Зеленский даже наградил их всех посмертно. Позже, когда всплыла правда, он, мягко говоря, был сконфужен. И теперь, возможно, прямо-таки горит желанием смыть тот свой публичный позор.

    Зеленского упомянули не случайно. Он имеет самое непосредственное отношение к последним событиям на острове. По данным Минобороны России, начиная с 7 мая украинский генштаб при непосредственном участии советников из США и Великобритании спланировал по прямому указанию Зеленского крупную провокацию, конечной целью которой является захват Змеиного.

    В течение трех суток было несколько попыток высадить там воздушный и морской десант. Наши военные эту провокацию сорвали. За время отражения атак в районе Змеиного были сбиты три украинских бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27.

    Кроме того, нашим военным удалось поразить три вертолета Ми-8 с десантом на борту и один вертолет огневой поддержки Ми-24. А задействованные в операции еще шесть Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе Арциза Одесской области. Итого - минус 10 вертолетов.

    Еще за трое суток в районе острова уничтожили аж 30 украинских беспилотников, в том числе девять ударных "Байрактар ТБ-2". Также при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая под наш огонь попали три бронированных украинских десантно-штурмовых катера "Кентавр" с военными моряками на борту.

    В ходе высадки и попытки закрепиться на острове были уничтожены в море и на побережье более 50 украинских диверсантов

    Таким образом, сделали вывод в Минобороны России, бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более 50 украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ. Сейчас на Змеином после провала этой операции Киева остаются 27 тел украинских националистов и боевиков из подразделений специального назначения.