Разъяснения прозвучали в рамках международного гуманитарного проекта АЮР "За права соотечественников". Он направлен на защиту наших соотечественников, которые подверглись дискриминации за рубежом. Однако эксперты, привлеченные к работе, выпускают также инструкции по крайне важным вопросам.
Сегодня благодаря информационным технологиям резко выросло количество фейков, субъективных и пропагандистских материалов. Они льются из СМИ, соцсетей и телеграм-каналов. Краткая инструкция от АЮР поможет распознавать сомнительные публикации при помощи критического мышления.
"Как правило, чем агрессивнее выглядит заголовок, тем выше вероятность, что вы столкнулись с фейковой новостью в низкокачественном издании. В тексте новостной заметки вы вряд ли найдете подтверждение того, что написано в заголовке, или же поймете после прочтения статьи, что важность события была преувеличена для привлечения внимания", - поясняют эксперты.
Необходимо также перепроверять источники. Каждая статья в СМИ или публикация на Telegram-канале должна сопровождаться ссылкой на источник. "Перейдите по ссылке и изучите ресурс, с которого взята информация, - советуют эксперты. - Материал, публикуемый на нем, должен быть максимально непредвзятым, грамотно составленным, не голословным (нужны пруфы, то есть ссылки на доказательства) и не должен начинаться с неоправданно агрессивного заголовка". Если в статье присутствует излишняя эмоциональность, скорее всего, вы читаете пропагандистский материал или фейковую новость. Узнайте больше об авторе и ресурсе, на котором вы видите данную публикацию.
Если вы видите в тексте новости большое количество опечаток, то, скорее всего, вы имеете дело с фейком или с безграмотным автором, который вряд ли сможет предоставить вам достоверный контент. Не стоит тратить свое время на чтение подобных текстов. Фото и видео также могут быть подделкой.
Декан факультета педагогики и психологии Университета "Синергия" Наталья Уварова советует: если хотите чем-то поделиться в Сети, то тщательно проверяйте достоверность информации.