К 80-летию Московского эндокринного завода

В 2023 году исполнится 80 лет одному из старейших производителей лекарственных средств в стране ФГУП "Московский эндокринный завод" (ФГУП "Эндофарм"). Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных этому предприятию.
ФГУП "Московский эндокринный завод"

Заводы, как и люди, имеют свою судьбу. Старейшее в России федеральное государственное унитарное предприятие "Московский эндокринный завод", находящееся в введении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, не исключение. Его почти 80-летняя история вместила в себя страницы, которые писались одновременно с историей страны. Биография предприятия началась в период Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. С первых дней боев руководство страны принимало неотложные меры по мобилизации всех сил и средств на борьбу с агрессором. 26 июня Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время". Вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов, а для лиц, не достигших 16-летнего возраста, не более двух часов в день. "В навязанной нам войне с фашистской Германией, - говорилось в директиве Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года, - решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том - быть народам Советского Союза или впасть в порабощение". Главной идеей этого важнейшего документа являлось: "Все для фронта, все для победы!".

Гнев, ярость, непоколебимая решимость дать отпор ненавистному врагу переполняли сердца и работников Московского мясокомбината имени А.И. Микояна, на базе одного из заводов которого будет создаваться Московский эндокринный завод. Для тружеников комбината, как и для миллионов советских людей, стали клятвой слова песни "Священная война".

Уже в июне в ряды Красной Армии были призваны более полутора тысяч работников комбината. А спустя месяц еще 250 человек влились добровольцами в состав Таганского истребительного батальона. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, подростки, пенсионеры, которые за короткое время освоили профессии и сохранили темпы производства. Коллектив комбината сумел в сжатые сроки наладить выпуск новой продукции - сухих консервов для бойцов и командиров Красной Армии.

По законам военного времени

В то тяжелейшее для страны время фр онт и тыл остро нуждались в лекарственных препаратах и перевязочных средствах. Их катастрофически не хватало, поскольку действующих фармацевтических производств было крайне мало. Из имевшихся до начала Великой Отечественной войны 59 предприятий химико-фармацевтической промышленности более 40 остались на оккупированных территориях. Практически все они оказались разрушены или уничтожены. В сложившихся условиях в срочном порядке осуществлялась переориентация непрофильных предприятий промышленности. Советское правительство приступило к разработке плана восстановления предприятий химико-фармацевтической промышленности в европейской части страны.

Были внесены коррективы в работу предприятий мясной и молочной промышленности. В соответствии с приказом Народного комиссариата здравоохранения СССР и Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР в 1942 году на крупных мясокомбинатах стали организовываться производства медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого в ходе переработки туш животных.

В публикации газеты "Вечерняя Москва" от 20 января 1943 года "Производство лечебных препаратов" впервые говорится о том, как создавался Московский завод эндокринных препаратов - так первоначально называлось предприятие. Впрочем, обратимся к тексту:

"При Московском мясокомбинате им. Микояна создаётся специальный завод эндокринных лекарств. С этой целью реконструируется бывший колбасный завод № 2.

Дата приказа 8 мая 1943 года — считается официальным днем основания ФГУП "Московский эндокринный завод". Фото: ФГУП "Московский эндокринный завод"

Приказом наркома мясной и молочной промышленности СССР тов. Смирнова и наркома здравоохранения СССР тов. Митерева при нашем отделе создан научно-технический совет под председательством заслуженного деятеля науки проф. Н. А. Шерешевского. Научно-технический совет рассмотрел номенклатуру эндокринных изделий, которые будут изготавливаться мясокомбинатами страны. Утверждено производство 51 препарата. При мясокомбинатах организуются специальные лаборатории".

В этой публикации начальник "Главмедфармпрома" Наркомздрава РСФСР инженер Катковский рассказал, что на микояновском заводе, по крайней мере с начала 1943 года, началось опытное производство эндокринных препаратов.

Новый завод начинает работу

Первопроходцам всегда трудно. Именно они прокладывают дорогу, чтобы по ней потом пошли другие. По воспоминаниям ветеранов Московского эндокринного завода, налаживать производство препаратов в условиях войны было крайне сложно. Коллектив практически весь состоял из женщин и зачастую им приходилось выполнять самую тяжелую мужскую работу. Работали чуть ли не в кустарных условиях - отсутствовало надлежащее оборудование, ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров.

Ввиду острого дефицита провизоров и фармацевтов на фармацевтические фабрики направляли студентов старших курсов, которые специально прерывали обучение. В отчете о деятельности завода за 1943 год сохранились подтверждающие данные. Так, его штатная численность была укомплектована почти на 88 процентов. А штатная численность учеников превысила 162 процента. Увеличение количества учеников против утвержденных лимитов было вызвано нехваткой квалифицированных рабочих. При этом все компенсировалось ударным трудом сотрудников. Средний процент выполнения норм выработки рабочими за год составил 126,5 процента. День за днем завод налаживал производство, тогда он располагался на улице Ново-Басманной, дом 23.

8 мая 1943 года Нарком мясной и молочной промышленности СССР П.В. Смирнов подписал приказ за № 292 об организации завода эндокринных препаратов на площадях Московского мясокомбината имени А.И. Микояна. Эта дата считается официальным днем основания нынешнего федерального государственного унитарного предприятия "Московский эндокринный завод".

В октябре 1943 года завод эндокринных препаратов получил государственную регистрацию и был включен в состав хозрасчетных предприятий мясопромышленного комбината имени А.И. Микояна.

Одновременно директором комбината Константином Дмитриевичем Синициным было утверждено положение о новом заводе. На предприятие возлагались задачи: строительство необходимых для завода производственных, служебных и жилых помещений и сооружений; производство эндокринных препаратов для снабжения лечебными препаратами Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также учреждений Наркомздрава; расчет с поставщиками за поставленное сырье и материалы; заготовка сырья и материалов для производства эндокринных препаратов и бульона. Заводу было предоставлено право осуществлять свою деятельность на началах хозяйственного расчета с самостоятельным балансом, иметь расчетный счет в банке и печать с указанием своего наименования. Первым главным инженером предприятия был назначен Максим Францевич Ковалевский.

Лозунгами заводчан были: «Все для фронта, все для победы», «Не выполнив задания, домой не уходи». Люди не покидали рабочих мест, спали в цехах по 2 — 3 часа и опять приступали к работе

В 1943 году на предприятии произвели первые 15 наименований лекарственных препаратов на сумму более 850 тысяч рублей. Большинство из произведенных партий лекарственных средств были предназначены для женщин, страдающих теми или иными заболеваниями. Одним из важных направлений деятельности завода в тот период являлось производство инсулина-сырца. Исходя из отчета предприятия за 1943 год, установленный план по валовой продукции был выполнен на 110,8 процента.

Все для фронта, все для победы

Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом и на Курской дуге, в других сражениях прибавляли сил и энергии работникам завода. В тот период они приняли активное участие в массовом патриотическом движении по сбору средств на вооружение Красной Армии. "Мы отдаем свои сбережения на строительство танковой колонны "Москва", чтобы очистить родную землю от фашистской погани", - так заявили заводчане на одном из митингов. Эти слова нашли подтверждение в десятках тысяч рублей, которые сотрудники предприятия вместе с другими работниками мясокомбината имени А.И. Микояна бескорыстно передали на строительство танков. Всего было собрано 602 тысячи рублей.

Главными лозунгами заводчан были: "Все для фронта, все для победы", "Не выполнив задания, домой не уходи". Не раз бывало так, что люди не покидали рабочих мест, спали прямо в цехах по 2-3 часа в сутки и опять приступали к работе.

В 1944 году были введены в действие новые цеха, оснащенные современным по тому времени оборудованием, в том числе зарубежным. В цехах предприятия были установлены два паровых котла "Вулкан", вакуум-шкаф "Дивайн", таблеточные машины, воздушный компрессор, аммиачный компрессор "Борзиг", вакуумные насосы различных систем, пресс "Майферт", печатные машинки для ампул, ректификационная колонка, 4 лифта грузоподъемностью 560 кг, другие виды оборудования и техники.

Начала давать отдачу и созданная в 1943 году экспериментальная лаборатория, где шла разработка новых лекарственных препаратов. Предприятие укрепилось молодыми квалифицированными кадрами.

В 1944 году завод вышел на рекордные показатели, в сравнении с результатами 1943 года выпуск продукции в ассортименте за год увеличился на 200 процентов. Всего завод выпустил 31 наименование лекарственных препаратов. Каждый из препаратов был произведен во имя здоровья граждан. Например, гематоген, производимый из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота, в трудные военные и послевоенные годы помогал укреплять здоровье тысячам детей.

Во второй половине 1944 года на заводе была произведена опытная партия жидкого пенициллина - антибиотика, так необходимого для лечения раненых Красной Армии. Задачу выполнили в течение двух месяцев - такой срок был установлен специалистам завода.

Произведенный пенициллин отправили на фронт, куда выехала бригада ученых-фармакологов, врачей и других специалистов. Перед ними стояла задача оценить эффективность и безопасность советского пенициллина, полученного промышленным способом. Инициатором исследования являлся главный хирург Красной Армии, академик АН СССР генерал-полковник Н.Н. Бурденко. Оценка произведенного пенициллина проходила в условиях медико-санитарных батальонов дивизий, полевых подвижных госпиталей, а также госпитальной базы войск 1-го Прибалтийского фронта. В ходе испытаний было подтверждено мнение о благоприятном действии этого стратегически важного препарата. Но до его промышленного производства дело не дошло, так как на тот момент на предприятии отсутствовали необходимые мощности. К выпуску отечественных антибактериальных препаратов завод вернется уже после войны.

Данные архивных материалов за 1944 год. Фото: ФГУП "Московский эндокринный завод"

В том же 1944 году завод выработал 29 килограммов 550 граммов инсулина-сырца. Производственную программу удалось выполнить на 168,4 процента. Было выпущено продукции на 3,2 миллиона рублей.

Успехи работников предприятия не остались незамеченными Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий правительства по развитию советской промышленности органопрепаратов и снабжению ими Красной Армии орденами "Знак Почета" были награждены директор завода Иван Иванович Рыхленков, главный инженер завода Леонид Иосифович Голгер, начальник цеха Людмила Евгеньевна Шелепина, начальник цеха Анастасия Евгеньевна Зефирова. Многих заводчан за высокие результаты в труде поощрили почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

1945 год проходил для работников предприятия под знаком побед Красной Армии над фашистской Германией. Радостные вести, поступавшие с фронтов Великой Отечественной войны, вдохновляли людей на новые достижения. К этому времени завод уже располагал мощной производственной базой. Он имел семь основных цехов: гормонов, экстрактов, сухих препаратов, ампульный, расфасовки, уро-препаратов и детского гематогена. Были и вспомогательные: ремонтно-механический, холодильных установок, машинный, а также автономная котельная. Функционировали ряд лабораторий, в том числе биологическая, бактериологическая, экспериментальная, химическая. На предприятии трудились 270 человек, из которых 48 человек - инженерно-технический состав.

Промышленный потенциал и наличие квалифицированных кадров позволили предприятию значительно увеличить выпуск продукции. По сравнению с предыдущими годами он возрос в 2-3 раза. Наряду с уже производимыми препаратами завод освоил выпуск девяти новых - в ампулах и флаконах.

Одним из факторов, повлиявших на высокие результаты, стал рост производительности труда, связанный с механизаций ручных процессов. Например, в цехе расфасовки была установлена и введена в эксплуатацию конвейерная линия, что позволило поднять производительность труда почти на 38 процентов.

Весомый вклад в общие результаты предприятия внесли работники лабораторий, регулярно проводившие проверки вырабатываемых препаратов, что обеспечивало выпуск качественной продукции. Несколько тысяч различных анализов и опытов в целях создания новых лекарственных средств были проведены специалистами биологической и химической лабораторий.

Фото из Книги почета ФГУП "Московский эндокринный завод". Фото: ФГУП "Московский эндокринный завод"

Немало делалось на предприятии и для повышения рентабельности производства, ее рост в основном шел за счет низкой себестоимости продукции и доступной сырьевой базы.

Были у завода и трудности. Однако невзгоды и лишения военного времени научили заводчан стойко их преодолевать. Самоотверженный труд во имя победы являлся для работников предприятия главной задачей. В 1945 году было выпущено лекарственной продукции, так необходимой на фронте и в тылу, на сумму 8 миллионов 298 тысяч рублей. На пороге был 1946 год. Первый мирный год после 1418 дней тяжелой и кровопролитной войны. Начинали создаваться новые страницы трудовой летописи завода.

Работа с архивными материалами: Анна Багрина

На правах рекламы