11.05.2022 20:48
    Поделиться

    МО: ВСУ потеряли более 30 беспилотников в районе острова Змеиный

    Похоже, что в истории с островом Змеиный - небольшим (17 гектаров) островком в Черном море неподалеку от побережья Одесской области - точку ставить рано. Прямо-таки маниакальное стремление Зеленского взять этот каменистый клочок земли под контроль ВСУ заставляет украинских генералов вновь и вновь бросать туда свои силы. В среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил: в районе острова наши средства ПВО сбили еще один дрон противника.
    Инфорграфика "РГ" / Леонид Кулешов / Никита Митюн

    Буквально за несколько часов до этого Конашенков рассказал, что днем во вторник рядом со Змеиным был уничтожен ударный беспилотник "Байрактар-ТБ2". Таким образом, за неполные четверо суток украинцы потеряли в этом районе 31 военный беспилотный летательный аппарат.

    Конашенков напомнил, что девять из них - ударные "Байрактар-ТБ2". "Все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся пиар-акции киевского режима по захвату в канун 9 мая, праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный", - уточнил тогда генерал.

    Кроме того, накануне наши военнослужащие обнаружили на берегу еще три прибитых с моря тела украинских диверсантов. Суммарно на Змеином в результате провала операции Киева остались 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов. "Всего же в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолетов воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолет поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции еще шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области", - сказал Конашенков.

    Но и этим потери ВСУ не ограничились. В Черном море на подходе к Змеиному были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера "Кентавр" с морским десантом на борту. Таким образом, сделал вывод генерал, авантюра вокруг захвата Змеиного обернулась для Украины настоящей катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима, по словам официального представителя Минобороны России, привела к бессмысленной гибели более 50 украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырех самолетов, десяти вертолетов, трех катеров и тридцати одного беспилотного летательного аппарата.

    Эксперты до сих пор недоумевают, почему Зеленский с таким маниакальным упорством добивается захвата этого маленького острова в Черном море

    Военные эксперты до сих пор недоумевают, почему Зеленский так добивается захвата этого острова. Говорят, в частности, что с Змеиного можно контролировать морские поставки киевскому режиму западного оружия. Проследить морские транспорты, следующие из портов Болгарии, Румынии или Грузии в Одессу с острова, действительно реально, если иметь там соответствующую технику. Но стопроцентно сказать, что это судно везет на Украину боевую технику, а другое - мирные грузы, ни одна аппаратура не в состоянии. Обнаружить с ее помощью, к примеру, наличие на борту военной радиоэлектроники можно только, когда она будет включена. Что во время транспортировки такого груза никогда не делают. Куда проще "снять" со спутников военный арсенал во время выгрузки в порту. Или идентифицировать его с помощью воздушной разведки либо по оперативным каналам во время транспортировки в логистические центры ВСУ. Так, в общем-то, до сих пор и делалось. Затем по этим центрам наносили высокоточные удары.

    Зато остров Змеиный может приобрести действительно стратегическое значение в период подготовки и проведения большой военной операции в Одесской области. Оттуда можно вести радиотехническую и радиоэлектронную разведку, держать под контролем все воздушное пространство над большой частью побережья, отслеживать перемещение авиации, ударных средств и комплексов ПВО.

    Сомневаемся, что именно эти обстоятельства имел в виду Зеленский, отдавая приказ изо дня в день штурмовать остров Змеиный с моря и с воздуха. Озвученная генералом Конашенковым версия с "бездумной пиар-акцией киевского режима" с учетом того, что серьезных и активных боевых действий Российская армия в районе Одессы сейчас не ведет, на данный момент выглядит наиболее реалистичной. Похоже, что Зеленский затеял всю эту авантюру со взятием острова, памятуя события двухмесячной давности. Тогда он объявил сдавшихся в плен нашим военным украинских пограничников Змеиного героически погибшими защитниками острова и даже наградил всех посмертно. О публичном конфузе, который случился, когда правда всплыла наружу, Зеленский до сих пор явно не забыл.

    Поделиться