20idei_media20
    11.05.2022 02:40
    Рубрика:

    Нотариусы начали проводить "контрольные закупки" контрафактных товаров

    Нотариусы теперь помогают защитить интеллектуальные права, проводя "контрольные закупки" контрафактных товаров. Данное действие помогает зафиксировать, что некий пират от бизнеса продавал товар под чужими брендами.

    "Пример из практики: в нотариальную контору в Москве обратился индивидуальный предприниматель, который производит и поставляет в кафе пирожные без сахара. Заявитель обнаружил, что некое ООО незаконно использует его товарный знак, и попросил это зафиксировать, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Нотариус осмотрел сайт нерадивого конкурента, сделал скриншоты, составил протокол, что помогло предпринимателю выиграть суд".

    Похожая ситуация произошла в Челябинске. Самозванцы продавали бензин под брендом крупной нефтегазовой компании. Нотариус посетил несколько заправок: покупал топливо, брал кассовый чек, фотографировал брендирование, лицензии и сертификаты, вывешенные в общем доступе. Параллельно весь процесс снимался на видео. В итоге вопрос был урегулирован без суда: нарушители оценили свои шансы и отступили.

    Как рассказывают в нотариате, подобных запросов стало поступать довольно много. "Люди организовывают небольшой бизнес в социальных сетях или на торговых площадках, продают контрафакт по заниженной цене и думают, что корпорациям не до них. Однако зачастую крупные компании оперативно вычисляют такие вещи и реагируют на них, даже если речь идет об очень маленьких объемах продаж", - рассказывают представители нотариата.

    По состоянию на 1 мая, в России зарегистрировано более 770 тысяч товарных знаков. Товарный знак - это бренд, по которой продукцию (те же пирожные) отличают от других. Только за два месяца этого года, по информации Роспатента, в ведомство было подано почти 15 тысяч заявок на товарные знаки. В прошлом году их количество впервые превысило 100 тысяч. Зарегистрированный логотип или название продукта могут претендовать на правовую охрану, поясняют юристы. Однако недобросовестные предприниматели нередко используют чужие имена и элементы фирменного стиля на своих вывесках, товарах и в рекламных материалах.

    Законным владельцам брендов нередко приходится защищать свои права в суде. И здесь большую роль играют доказательства, которые должны быть правильно оформлены. В первую очередь истец должен доказать суду, что ответчик реально продавал товар под чужой маркой.

    "Зачастую реальному владельцу товарного знака приходится защищать свои права в суде. И успех мероприятия во многом зависит от того, как собраны и оформлены доказательства, - рассказывают в нотариате. - Если просто показать фотографию, например, вывески с украденным названием, могут возникнуть вопросы: когда, где и как был сделан снимок, не колдовал ли над ним мастер фотошопа. Другое дело - если вывеску осмотрел нотариус, протокол которого обладает повышенной доказательной силой и гарантированно будет принят судом к рассмотрению. Даже если к этому моменту плагиатор скроет все следы нарушений. Нередко обратиться за обеспечением доказательств именно к нотариусу советуют адвокаты и даже судьи. Как правило, это помогает истцу защитить свои интересы и выиграть дело".

    Еще один пример: к московскому нотариусы обратился один автоконцерн. Некая компания продавала через онлайн-магазин якобы оригинальные запчасти от этого производителя. Заявитель оформил "самовывоз" из пункта выдачи и приехал туда вместе с нотариусом. Тот зафиксировал факт оплаты и получения товара, сопроводительные документы, в которых было указано наименование производителя, данные посредника и другие детали. Благодаря этому в суде удалось доказать и пресечь реализацию поддельных запчастей.

    Нарушением является и использование очень похожего товарного знака.

    В законе нет единых параметров и четкой границы между "плагиатом" и "вариацией на тему". В каждом конкретном случае решение принимает суд, учитывая совокупность факторов. Он может делать это самостоятельно или привлекать лицензированные экспертные организации. В любом случае для полной картины требуются подробные и корректно собранные доказательства. Эту часть подготовки к разбирательству разумнее всего доверить нотариусу. "При обеспечении доказательств нотариус последовательно описывает буквально каждый свой шаг и логику процесса. Структурированный и всеобъемлющий протокол помогает компетентным органам быстро вникнуть в суть дела и сократить сроки его рассмотрения", - поясняют в Федеральной нотариальной палате.

    Пока товарные знаки могут оформить на себя только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но в Госдуме обсуждается законопроект, разрешающий регистрировать товарные знаки и гражданам.