11.05.2022 07:10

Переживший четыре ампутации депутат показывает пример жажды жизни

30 лет назад Сергей Бурлаков, тогда - солдат срочной службы, попал в аварию: машина, на которой он был пассажиром, упала в обрыв с 15-метровой высоты. Получил тяжелые травмы и обморожение (пролежал без помощи всю ночь, при 45-градусном морозе). Итог: лишился кистей рук и ног до колена. Казалось бы - катастрофа, крест на всех планах.

Прошли годы. Сегодня он призер многих чемпионатов, марафонец, чемпион мира по пара-карате, обладатель Spirit of Space, который называют неофициальным спортивным "Оскаром". Дважды выступал в ООН. Женат. С прошлого года - депутат Госдумы. То есть жизнь продолжается, в чем Сергей и пытается убедить раненных на Украине наших солдат.

Когда нестыдно за себя

Сергей Владимирович, выйдя из госпиталя в Ростове-на-Дону, вы сказали, что не увидели ненависти или сожаления в глазах ребят. Это потому что вы своим примером показываете, что в жизни все преодолимо?

Сергей Бурлаков: Таких примеров много. Не я один смог принять то, что со мной произошло, и продолжать счастливо жить. Иногда я даже думаю, что если бы не травма, моя жизнь была бы не такой яркой и интересной. Этой мыслью я поделился с парнями в госпитале.

Нет ненависти и сожаления в глазах раненых бойцов, потому что мне посчастливилось встретиться с осознанными и думающими людьми. Я увидел, что они понимают, ради чего выполняли свой долг, им не стыдно за себя. Теперь весь мир знает, что они настоящие мужчины, герои. И жить с этим чувством легче.

Вас сложно чем-то удивить. Но какой-то конкретный солдат, его история или ситуация запомнились?

Сергей Бурлаков: Мне запомнился парень, который заплакал после того, как мы с ним поговорили о жизни. Ничего сверхъестественного я ему не рассказал, просто поделился своей философией. Он проникся и сказал, что не слышал таких слов даже от отца. Житейская мудрость способна победить любые горести и трудности, с которыми мы сталкиваемся. Но приходит эта мудрость с опытом, поэтому молодым парням так важно поговорить с человеком, уже прошедшим по тернистому пути.

С какими-то из раненых общение продолжите?

Сергей Бурлаков: Со многими обменялся телефонами. География большая, но я езжу по стране, всегда готов помогать и участвовать в их жизни. Увидел перспективных ребят со спортивной точки зрения. Если захотят, приложу максимум усилий, чтобы создать все условия для занятий спортом. Уверен, у них есть все шансы выигрывать чемпионаты России и международные соревнования.

Дружище, помощь нужна?

Люди на инвалидных колясках рассказывают, что прохожие на улице часто выбирают неправильную манеру поведения. Хамят, к счастью, редко. Но пытаются им помочь, когда в том нет нужды. Это, мягко говоря, досаждает и огорчает. А как правильно?

Сергей Бурлаков: Вот вы пришли в мой кабинет. И чувствуете себя неловко, не знаете, может, мне нужно помочь, а может, это некорректно. Самый простой способ выйти из некомфортной ситуации - задать вопрос. Всего-навсего нужно спросить у человека с ограниченными возможностями здоровья: дружище, помощь нужна?

Хорошо, а вот, допустим, родные узнают, что их сын ранен, он в госпитале. Какие слова поддержки самые конкретно нужные в такой ситуации? Если не ошибаюсь, ваш врач, сообщая об ампутации, сразу спросил: чем планируешь заниматься в жизни? Так можно?

Сергей Бурлаков: Универсального ответа нет. Все мы разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Но точно знаю, что жалость - омерзительное чувство. На мой взгляд, самый простой способ поддержать родного человека - любить его таким, какой он сейчас перед вами, и не забывать признаваться ему в любви.

Жалость - омерзительное чувство. Просто любите родного человека

В фильме "Бурлаков. Россия. Таганрог" есть эпизод: вы рассказываете, что после чудовищной аварии компенсация за руки и ноги от государства составила 150 долларов. А потом - издевательски-нищенская пенсия. Долго искали правду. Речь не о деньгах, а о том, что человек должен реализовать себя, быть не хуже мужика с руками, который может обеспечить семью. Но теперь вы и есть то самое государство, к которому обращаются за правдой. Что сделано, что предстоит в этом плане Госдуме сделать?

Сергей Бурлаков: Как депутат я стараюсь прислушиваться к людям и реагировать на их просьбы в меру своих возможностей. Раз уж мы заговорили про госпиталь - когда я поехал туда, то спросил у врачей, что нужно. Они говорят: дрели нужны, не хватает. Их было не так легко приобрести, но мы нашли. Тот же принцип и в законотворческой деятельности. Я открыт для общения. Есть инициативы, сталкиваетесь со сложностями - пишите. Можно даже в соцсетях ко мне обратиться. К дельному предложению обязательно прислушаюсь.

Не все воевавшие и воюющие сейчас за Россию и за Донбасс продолжат военную карьеру. Если такие люди завтра найдут себя в органах государственной власти, а послезавтра станут министрами и губернаторами, это сделает страну сильнее.

Сергей Бурлаков: Все зависит от человека. Есть желание - достигнет любых высот. С современными методами протезирования проблем с трудоустройством точно нет. И машину водить можно, и на компьютере работать, и в беговых марафонах участвовать. Понятно, что я об этом знаю не понаслышке.

Ко мне обращаются родственники и друзья получивших серьезные ранения с просьбой позвонить, поддержать парней. Я с ними общаюсь. На любую просьбу отреагирую. Хочет человек пойти учиться - пусть не стесняется действовать. Хочет в спорт пойти - пожалуйста. Поверьте мне, дело не в связях и знакомствах, а в желании. Если у военнослужащего мощнейший потенциал, и он справится с ролью губернатора или министра - я буду счастлив. Думаю, таких грамотных управленцев не так много, все-таки это определенный типаж людей. Но если такие найдутся среди военнослужащих, это гордость и радость для всей страны.

За кадром

"Мне просто повезло в жизни"

Как-то президент вдруг неожиданно для окружающих обратился к вам: "Привет, Сергей!" Как стать человеком, которого сам Путин называет по имени?

Сергей Бурлаков: Как стать таким человеком, я не знаю. Уверен, что мне просто повезло в этой жизни.

Военкор Александр Сладков разместил занятное видео. Он разговаривает с пленным бойцом ВСУ. "Не бьют, не пытают?" - "Все нормально, книгу вот интересную дали. Про летчика, который в войну потерял ноги. Фамилию не скажу, не помню". - "Ну ты даешь! Маресьев, что ли?" - "Да-да, именно такая фамилия!". Так и хочется сказать: это на Украине есть поколение, которое не читало "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Но как вы думаете, только там?

Сергей Бурлаков: Недавно я побывал в одной из московских школ. Учителя мне говорили, что спецоперация на Украине сподвигла российских школьников заинтересоваться историей. Вы можете представить, что старшеклассники просят учителей проводить дополнительные занятия и рассказывать о югославском, афганском и чеченском конфликтах? Дети поняли, что история оказывает серьезное влияние на современников, учиться нужно у предков. Сами школьники мне рассказали, что в последнее время появилось много блогеров, повествующих об исторических событиях. Конечно, и в нашей стране есть молодые люди, которые мало читают, не интересуются культурой, историей, литературой. Но когда я слышу такие истории, я горжусь молодым поколением.

Таганрог вместо Манхэттена

Вы поразили американцев, дважды пробежав Нью-Йоркский марафон. Имя Сергея Бурлакова трижды занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Скажите, а есть обратная связь с американцами, для которых вы кумир? Не все там жертвы антирусских фобий?

Сергей Бурлаков: У меня огромное количество знакомых в США, Европе, с которыми я общаюсь. Мне из Украины звонят люди, родственники которых сейчас в ВСУ. Они сохранили человеческий облик. Они хотят общаться, спрашивают совета, не делят людей по национальному признаку. Хотя есть и те, кто прекратил общение со мной после начала спецоперации. Сейчас модно поливать грязью русских. Такой вот модный тренд на бред и фашизм.

Вас ведь звали остаться в США? Вы показывали своей супруге небоскреб на Манхэттене, где вам предлагали квартиру. Не жалеете, что не пожили в Нью-Йорке?

Сергей Бурлаков: Для меня жить в Америке все равно что жениться не по любви и всю жизнь думать: а на той ли я женился? Я отдыхать-то за границу не езжу, потому что для меня настоящий отдых в Таганроге, на моей родине. А в США мне душно.

У вас достижения в легкой атлетике, карате, стрельбе, велоспорте, плавании. Вы политик, законодатель... Осталось что-то, о чем можно помечтать?

Сергей Бурлаков: Хочу принести пользу людям. Хочу, чтобы законы, которые мы принимаем в Думе, были народными и улучшали жизнь людей.