11.05.2022 15:13
    Рубрика:

    Поставки газа в Европу резко снизились из-за ограничений со стороны Украины

    Надежность газоснабжения Европы под угрозой, об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

    "Газпром" сегодня получил официальное уведомление от "Оператора Газотранспортной системы Украины" о том, что украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекращает принимать газ для транзита через украинскую газоизмерительную станцию "Сохрановка" с 7:00 11 мая, уточнил он официальному телеграм-каналу российской компании.

    Транзит газа также остановлен через станцию "Новопсков", пишет "Прайм" со ссылкой на "Газпром". Отмечается, что Украина оставила для транзита российского газа только один вход. В связи с этим сегодня на четверть сократились поставки газа в Германию по сравнению со вчерашним днем,

    Газораспределительные станции "Сохрановка" и "Новопсков" находятся на территории Луганской народной республики под контролем Российской Федерации.

    "Газпром" заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме", - говорит Куприянов.

    Между тем, Украина предлагает перенести прокачку на газоизмерительную станцию "Суджа", которую контролирует Украина. Российская компания отмечает, что это технологически невозможно.

    В то же время в "Газпроме" подтвердили, что обязательства перед европейскими потребителями выполняются полностью, а услуги по транзиту оплачены.