- В Год культурного наследия народов России в нашем музее объявлен Год народных праздников, народного календаря, - рассказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. - Весь летний сезон, с 1 мая и до 1 сентября, еженедельно в выходные у нас будут проходить "Народные праздники по-суздальски". Русский народный календарь очень богат на события - каждый выходной есть повод. Но это будут не просто выступления народных коллективов, а настоящее посвящение в традиции и обряды, которые идут из глубины веков и которые незаслуженно многими сейчас забываются.
1 мая, к примеру, участники праздника "Игры на Красную горку" совершали обряд закликания весны (пели особые весенние песни, читали заклички, изображали звуки птиц, приглашая их прилететь и принести с собой весну), водили хороводы, катали с пригорков крашеные яйца, жарили яичницу - символ весеннего солнца на Красную горку, участвовали в подушечных битвах и других потехах. И конечно же, целовались.
- О большинстве целовальных игр у наших современников неправильное, искаженное представление. На самом деле это очень задорные, веселые игры, показывающие нашу культуру в самом лучшем свете, - пояснила студентка Владимирского областного колледжа культуры и искусства Ксения Духова. - Гости праздников всегда очень положительно реагируют на игры. Все любят целоваться! Но не в том, современном понимании. На Руси целовальные игры имели особое ритуальное значение.
Жанна и Елизавета, приехавшие на праздник из Москвы, признались, что в игру - катание яиц с пригорков не играли никогда в жизни. Но теперь, видимо, будут - потому что понравилось.
- Там условия такие: надо одновременно катить яйца по желобам и смотреть, у кого яйцо дальше укатится. У нас победила дружба. Вроде бы простенькая такая игра, но нам очень нравится, весело, - поделились впечатлениями участницы суздальского гулянья.
Кстати, в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника сообщили, что в первом празднике из нового календаря народных гуляний участвовали 2,5 тысячи человек. Что, конечно, можно назвать успехом, потому что, например, Масленица, которая отмечается ежегодно, в марте на той же площадке собрала 3,5 тысячи гостей.
А впереди не менее интересные праздники: 14 мая - Еремей Запрягальник, когда занимались посевом пшеницы, ржи и овса, 21 мая - Иван Долгий (женщины в этот день пекли пироги из пшеничной муки, которыми угощали странников и нищих), 28 мая - Пахом Теплый. С этого дня обычно начинаются по-летнему теплые деньки.