Новости

11.05.2022 22:24
Рубрика: Экономика

В Ульяновске освоили выпуск автодеталей, ранее поставляемых из-за рубежа

Ульяновский завод "Сигнал" активно включился в процесс импортозамещения, освоив выпуск запчастей, ранее поставляемых из Кореи, Китая и стран Европы.
Ульяновские специалисты научились работать не хуже западных коллег.  Фото: Пресс-служба правительства области Ульяновские специалисты научились работать не хуже западных коллег.  Фото: Пресс-служба правительства области
Ульяновские специалисты научились работать не хуже западных коллег. Фото: Пресс-служба правительства области

"Сигнал" - предприятие широкого профиля. Завод начал работать в 2003 году и занимается разработкой и изготовлением продукции для автомобилестроения и мебельного производства с применением технологий металлообработки, холодной штамповки, литья изделий из пластмасс. За импортозамещение на предприятии взялись сразу на двух направлениях. Но, конечно, наиболее стратегически важным представляется выпуск автокомпонентов.

Сейчас на заводе успешно перешли на выпуск изделий, заместивших те, что ранее поставлялись в Россию из Южной Кореи, Китая и европейских стран. А недавно удалось освоить производство деталей для автомобильных двигателей, которые собирают на Ульяновском моторном заводе, входящем в группу "ГАЗ".

Еще в 2014 году на Ульяновском моторном начали выпускать двигатель "Иватек", разработанный совместно с корейскими специалистами. Соответственно, часть компонентов для него (крышка коромысел, ресивер, картер масляный) в город на Волге приходилось везти из Кореи.

Но теперь поставщик не уступающих им аналогов находится буквально в нескольких километрах. Как следствие, благодаря этому себестоимость изготовления деталей снизилась аж на 30 процентов. Кстати, сырье тоже приобретается поблизости - к примеру, пластик, ранее поставлявшийся из Германии, теперь поступает в Ульяновск из Москвы и Самары.

- А в марте наш завод начал сотрудничать с димитровградским предприятием "Автосвет" - прорабатывается возможность изготовления ряда комплектующих для АО "АвтоВАЗ", поставки которых ранее шли из-за рубежа. После технологической проработки этого импортозамещающего проекта планируется подать заявку на финансовую поддержку со стороны Минпромторга России, - рассказал директор "Сигнала" Вильям Вручтель.

Кстати, завод "Сигнал" не первый год внедряет в Ульяновской области собственные разработки, тем самым вытесняя иностранных конкурентов. Предприятие поэтапно увеличивает заработную плату и готово принимать новых сотрудников.

- Также отмечу, что завод активно сотрудничает с Ульяновским государственным техническим университетом, помогая студентам приобретать практические навыки, - сказал посетивший недавно цеха предприятия ульяновский губернатор Алексей Русских.

Санкции - не сахар. Однако таким отечественным инновационным предприятиям, как завод "Сигнал", теперь стало проще находить свой путь к конвейерам российских автогигантов.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область