11.05.2022 09:55

    ФСБ предотвратила теракт в Калининграде в канун 9 мая

    ФСБ задержала в Калининграде сторонника запрещенной в России украинской экстремистской организации "Правый сектор". Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, житель Калининграда, гражданин РФ, планировал в канун Дня Победы совершить теракт.

    На кадрах оперативного видео показано задержание подозреваемого мужчины в квартире обычной калининградской пятиэтажки.

    "В пакете обнаружен предмет внешне похожий на взрывное устройство", - говорит за кадром сотрудник ФСБ и показывает на устройство с проводами и взрывателем от гранаты. После чего взрывотехник в специальном защитном костюме обезвредил СВУ. Также показаны изъятые во время обысков шевроны и символика украинских националистов.

    По данным ФСБ, террорист собирался подорвать самодельное взрывное устройство у одной из воинских частей Минобороны в момент прохождения там военнослужащих.

    Как отметили в ЦОС ФСБ, после совершения теракта сторонник украинских неонацистов собирался выехать на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных сил РФ.

    В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о приготовлении к теракту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.