Поделиться

    В Петербурге появилась интерактивная карта блокадного Ленинграда

    Петербургский студент Николай Базаров работает над картой госпиталей блокадного Ленинграда. Сейчас на ней отмечено около 300 лечебных учреждений, 180 из которых были в те годы военными госпиталями. Всего на карте около 460 отметок, что объясняется переездами некоторых учреждений с одного адреса на другой.

    По мнению создателя, которому, к слову, нет еще и 18 лет, карта многим может оказаться весьма полезной. Новую и более полную информацию найдут в ней изучающие историю страны и города, краеведы и школьные преподаватели. Также карта интересна тем, кто собирает сведения о своем родословном древе, ищет подробности о родственниках, принимавших участие в событиях тех лет.

    Такая карта могла бы помочь и ему самому несколько лет назад, когда он искал информацию о своем прадеде, который в начале войны был призван в армию и служил сначала в военном госпитале, а потом ушел на фронт.

    - Благодаря порталу "Память народа" я восстановил его боевой путь, - говорит Николай. - До марта 1942 года он служил санитаром в госпитале, который располагался в Михайловском замке. После чего попал на Пулковские высоты и в августе 1943-го был тяжело ранен и скончался в медсанбате, который располагался в здании бывшей школы.

    Занимаясь сбором информации о членах собственной семьи, исследователь решил, что его опыт поисковика можно расширить и обобщить, сделав полезным для всех. Так родился проект создания интерактивной карты.

    Информацию молодой человек собирал как в открытых интернет-источниках, так и в официальных ведомствах: Военно-медицинской академии, Центральном государственном архиве. Только в Архиве военно-медицинских документов он провел почти месяц, по крупицам собирая информацию, сверяя ее со справочниками и другими источниками.

    По его словам, некоторые адреса в общедоступных источниках были указаны не совсем корректно.

    - С помощью карты, например, можно узнать специализацию госпиталя, которая определялась по характеру ранений поступавших к ним на лечение бойцов, - поясняет Николай. - Кстати, среди них были и инфекционные госпитали. На карте можно узнать, что находилось в конкретном здании до или после того, как в нем расположилось медучреждение. Карта окажется полезной, даже если родственники знают только фамилию начальника госпиталя или его номер.

    Сбор данных для карты шел в архивах

    Да и для истории города в целом исследование добавило некоторые интересные факты. Благодаря ему выяснилось, например, что больше всего лечебных учреждений находилось на территории нынешних Петроградского, Центрального, Адмиралтейского и Невского районов. Что будущий прославленный артист и клоун Юрий Никулин лечился после ранения в госпитале на Суворовском проспекте. А будущий скульптор Михаил Аникушин во время блокады заведовал делопроизводством госпиталя для легкораненых N 2582 на улице Стахановцев.

    Пока на интерактивной карте обозначены только госпитали. Но исследователь обещает обязательно продолжить работу, включив в этот круг школы, военкоматы, отделения милиции и другие учреждения, которые также работали в городе с 1941 по 1945 год.

    Кроме того, после опубликования интерактивной карты к Базарову стали приходить сообщения с просьбой расширить географию исследования, дополнив ее сведениями о госпиталях, располагавшихся в Ленинградской области. Этим он тоже планирует заняться.

    Поделиться