Чтобы устранить дефицит персонала, предприятиям пришлось самим активно включиться в его подготовку: вкладывать средства в оснащение образовательных учреждений, создание интеллектуальных ресурсов для обучения, участвовать в формировании программ. Так, на днях соглашение о совместной подготовке кадров заключили филиал компании "Полиметалл УК" и Уральский государственный горный университет (УГГУ): только на модернизацию учебной инфраструктуры компания выделит 15 миллионов рублей.
Подобные проекты на Среднем Урале не единичны.
- Одна из проблем в подготовке кадров - дефицит современного оборудования в учреждениях среднего профобразования (СПО) в малых городах. Наша компания вложит 36 миллионов рублей в обновление материальной базы Североуральского политехникума в рамках федерального проекта "Профессионалитет", а с Горным университетом мы создадим базовую кафедру для выпуска маркшейдеров и геологов в нашем учебном центре, - рассказал директор по персоналу Североуральского бокситового рудника Константин Малахов.
В Краснотурьинском политехникуме, который тоже участвует в "Профессионалитете", при поддержке РУСАЛа обустроят четыре мастерских по стандартам Worldskills. Одна из них будет готовить специалистов лабораторно-химического анализа - они тоже остро требуются металлургической компании. Кстати, в этом учреждении СПО лицензировали направление химпрома по запросу другого индустриального партнера - компании "Полиметалл".
- Три года назад мы совместно разработали программу подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов. Студенты помимо общих дисциплин изучают и вариативную часть, разработанную специально под нужды работодателя, то есть осваивают конкретную рабочую профессию. Во время производственной практики их трудоустраивают в компании, - поясняет директор Краснотурьинского политехникума Надежда Ветчинникова.
Пока совместные проекты бизнеса и образовательных учреждений - результат их договоренности между собой. Чтобы такая работа стала системной, в регионе предлагают создать учебно-производственный кластер по горной добыче и обработке в рамках "Профессионалитета" (напомним: уже созданы кластеры по металлургии и машиностроению). Такой формат обеспечивает тесную связь бизнеса с учреждениями СПО. Что же касается вузов, они просят увеличить контрольные цифры приема на ряд специальностей, востребованных в горнодобывающей отрасли.
- Например, спрос на направление по лазерным и аддитивным технологиям оказался выше ожидаемого. Мы также считаем важным расширять набор на целевое обучение в магистратуре, чтобы студенты учились без отрыва от производства, - говорит директор института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков. - Предприятия выступают заказчиками образовательных программ, объединяют студентов в проектные команды для решения своих задач.
УГГУ вводит совместную с бизнесом программу по обработке больших данных и цифровому зрению, открывает базовые кафедры в городах региона. А в рамках соглашения с уральским филиалом "Полиметалл УК" вуз займется не только обучением студентов и повышением квалификации сотрудников компании, но и ранней профориентацией. По мнению ректора Горного университета Алексея Душина, прививать любовь к точным наукам и интерес к традиционному для Урала горному делу нужно со школы. К сожалению, нынешние абитуриенты в массе своей недостаточно хорошо знают физику и химию. Чтобы переломить эту тенденцию, сотрудники ряда компаний региона ведут курсы повышения квалификации для учителей. А, например, в Краснотурьинске инженеры-практики учат ребят, занимающихся в детском технопарке "Кванториум", строить 3D-модели месторождений, изготавливать прототипы деталей.