11.05.2022 19:05
    Поделиться

    Жители Риги повторно в 77 рядов возложили цветы к памятнику Освободителям

    Русский союз Латвии осудил власти Риги за уборку цветов, которые горожане в день 77-й годовщины Победы возложили к памятнику воинам-освободителям, и заявил о готовности протестовать "против самоуправства". В партии призвали единомышленников присоединиться к митингу, запланированному на 13 мая на Ратушной площади.
    РИА Новости

    Кадры, на которых трактор после дня Победы по решению властей Риги сгребает цветы у мемориала советским воинам, спровоцировали острую реакцию в латвийском обществе. Сотни горожан, возмущенных демонстративным оскорблением памяти об Освободителях, 10 мая вновь пришли к памятнику и вновь выложили цветы в 77 рядов. Рядом с памятником собралась группа из добровольцев, которые всю ночь следили за тем, чтобы цветы снова не увезли, и распевали военные песни.

    К вечеру 10 мая подтянулись подразделения полиции, появились и провокаторы с флагами Украины. Полицейские стали задерживать собравшихся. Одну из местных жительниц, например, бойцы скрутили за георгиевскую ленту и орден "Победа" на портрете ее погибшего на войне предка. Силовиков не смутили ни крики ребенка, с которым пришла женщина, ни открытое возмущение прохожих, выкрикивавших "Позор!". Утром 11 мая полиция окончательно перекрыла подход к монументу.

    Посол России в Латвии Михаил Ванин сообщил в эфире "России 24", что большое количество людей с фотографиями их родственников были задержаны из-за изображенных на фото советских воинских наград, за что их "ждет административное преследование, будут наверняка назначены штрафы". Власти Латвии вообще пытались всеми силами помешать любым мероприятиям по случаю Дня Победы. Премьер Латвии Кришьянис Кариньш раскритиковал правоохранителей за то, что желающих возложить цветы жителей вообще пустили к памятнику Освободителям, а глава МВД Мария Голубева даже потребовала снести его, пускай это и "будет эмоционально сложным моментом для русскоязычного населения" (которого, напомним, в Латвии около 26 процентов).

    Правда, нашлись политики, которые критически оценили происходящее. Министр обороны Артис Пабрикс осудил власти Риги "за неадекватные действия, когда была организована уборка цветов трактором". А председатель оппозиционной партии "Согласие" в самоуправлении Риги Константин Чекушин назвал поступок городской думы низким: "Так ведут себя кладбищенские воры, которые воруют цветы с могилок и чьи действия осуждаются моралью любого народа мира". О том, что действия руководства Риги не являются отражением мнения всего общества, красноречиво свидетельствует то, что, например, в латвийском же Саласпилсе власти оказались мудрее и не трогали цветов, которые горожане в День Победы возложили к местному памятнику воинам-освободителям.