11.05.2022 10:23
    Рубрика:

    "Родина" вводит в научный оборот военную биографию Петра Великого

    ТАСС
    ТАСС

    "Родился маия 30..."

    Среди материалов Кабинета Петра Великого в Российском государственном архиве древних актов хранится дело "Отрывки из дневника неизвестного лица". В состав этих отрывков входят краткая военная биография Петра Великого и выписки из библейской истории 1720-х гг., а также рукописные копии этих текстов, сделанные во второй половине XIX в. архивистами. Уже тот факт, что дело хранилось среди писем и бумаг Петра Великого, находившихся в Кабинете императора, свидетельствует о неслучайности документа. Иначе он не смог бы попасть в Кабинет.

    После внимательного изучения биографического очерка, охватывающего период от рождения героя повествования в 1672 году по 1720 г. включительно и обрывающегося на полуслове из-за ветхости бумаги и повреждений, перед исследователем неизбежно встает ряд вопросов, прежде всего: чья это биография?

    Первые же слова - "Родился маия 30 1672 года" - дают ответ на этот вопрос: это биография Петра Великого. И далее говорится, что "егда был шести лет пошли под Чигирин, а на двенадцатом году Троицкой поход был в бунт стрелецкой, в тринадцатом году воинские регулы утвердил...". Последние слова об утверждении воинских правил в 1683 г. окончательно убеждают в том, что эта биография писалась либо самим Петром, либо под его диктовку. О принятии 9 марта 1683 г. "Устава", состоящего из Воинского наказа о военном суде и судопроизводстве и Воинских статей о преступлениях и наказаниях военнослужащих, скопированных с датских военных законов, мог знать и помнить только сам Петр I.

    Петр или нет?

    В тексте ни разу не упомянуто имя императора, но он просто не мог быть составлен никем иным, поскольку любой сторонний составитель этого перечня военных походов монарха обязательно назвал бы своего героя по имени и отчеству с соответствующими титулом и воинскими званиями.

    Сам перечень событий из жизни преобразователя, а также оценочные суждения, которыми сопровождается данный рассказ, также подтверждают участие Петра в создании этого документа. Судя по почерку, которым написана биография царя, писал не он сам, хотя в чем-то почерк напоминает петровский, но в написании ряда букв (в особенности выносной буквы "д") не совпадает. Царь, скорее всего, диктовал данные, которые кто-то из приближенных фиксировал на бумаге. Тот факт, что он записывал со слов и, вероятно, за быстро говорившим Петром, подтверждается тем, что писавший допускал явные ошибки, пропускал слова и иногда не дописывал фразы.

    Описания Северной войны

    Фрагмент лицевой стороны документа.

    Начиная с 1700 г. в документе перечисляются основные военные события Северной войны, причем упоминаются полные даты сражений с указанием числа и месяца, а не только года, имена шведских полководцев Шлиппенбаха и Левенгаупта: "в 1708 шведского примаса генерала Левенгоупта прогнавши августа 19 послежде под доброе двигнулась Россия". Генерал Шлиппенбах, как известно, участвовал во многих сражениях Северной войны, в 1703 г. потерпел первое серьезное поражение и бежал, а в 1709 г. был взят в плен в Полтавской битве вместе с генералом Розеном. Еще более известным был генерал-лейтенант граф Адам Людвиг Левенгаупт (Леннгопт), многократно упоминавшийся в письмах и записках Петра Великого, в реляциях и другой документации, связанной с событиями Северной войны. В 1707 г. под его командованием числилось 16 000 человек. В 1708 г. в битве при Лесной войско Левенгаупта было разбито русскими войсками наголову.

    Вот как об этом писал царь: "Сия у нас победа может первая казаться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... И по истине оная виною всех благополучных последований России... и мать Полтавской баталии". Именно Левенгаупт принял предложение о сдаче при переправе бежавших остатков шведских войск после поражения под Полтавой. Однажды даже Петр I образно описал бегство войск Левенгаупта таким образом: "...господин Леннгопт, яко Нарциз от Эхо, от нас удаляется". Поэтому заключительные слова в рассказе о сражении при деревне Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 г. - "послежде под доброе двинулась Россия" - служат окончательным подтверждением, что автором этой военной биографии мог быть сам Петр Великий.

    Еще одним доказательством его авторства могут служить слова о том, что в 1706 г. "Печерскую крепость изволил заложити". В этой фразе так и слышится отсутствующее подлежащее "я", поскольку Петр I лично участвовал в закладке новых укреплений Киево-Печерского монастыря, и это случилось именно в 1706 г.

    Битвы и путешествия

    Среди сражений Северной войны особо выделяется Полтавская битва: "Июня 27 Полтавская имелась баталия главная. 2 февраля оттуду возвратившись, начал покарять грады Свейские, где был Елбниг перво взят, июния 13, потом же Выборг славный...". Говоря о взятии трех шведских галер шестью российскими лодками в 1715 году, царь, конечно же, имел в виду нашумевший случай захвата простыми лодками без пушек мощных шведских галер.

    Эта биография императора обрывается на полуслове: "...1720 маия 14 наперво взяли...". В утраченной концовке речь должна была идти о подготовке битвы при Гренгаме 1720 г., поставившей точку в Северной войне.

    Предположение об авторстве самого Петра Великого доказывается также отбором событий, которые включены в перечень. Видимо, то, что царь считал для себя важным и значимым, он и включил в данный список. Отсюда становятся понятными, казалось бы, не имеющие отношения к военным походам сообщения: "1712 г. Гданск были; ...в 1716 году в Мекленбургии все стояли... в 1717 году стояли в столичном Петербурхе...". Бросается в глаза выбор глаголов, которые использует автор документа. Он легко меняет единственное число на множественное и обратно: "регулы утвердил..., под Гродно ходили..., Россияне в конец разбили..., отсюда марш справили к Аренбургу прямо..., Фридрихштат буз всякого урону армии взяли..., в Лифляндии пальбою страшною загремели...". Тем самым показывает слияние "я" с "мы", что характерно для речи Петра Великого в целом.

    Наконец, само построение фраз и лексический набор выражений свидетельствуют в пользу нашего предположения. Любовь Петра Великого к использованию иностранных терминов общеизвестна, отсюда выражения "воинские регулы утвердил", "баталия главная". Совершенно в манере императора сжатый и экспрессивный стиль таких фраз, как "марш благополучной отправлялся..., ...пальбою страшною..., брань сильну имели..., покоривши грады,... марш справили" и др.

    Вопрос же о том, кто именно записывал за царской речью, допуская ошибки и пропуски, представляется мне также важным, но он пока остается открытым. Требуется доскональное исследование почерка.