11.05.2022 23:11
    Рубрика:

    "Спартак" разгромил на своем поле "Енисей" и вышел в финал Кубка России

    Московский "Спартак" вышел в финал Кубка России, обыграв дома красноярский "Енисей" со счетом 3:0. В решающем матче турнира "красно-белые" встретятся 29 мая в "Лужниках" с "Динамо".

    Футболисты "Енисея" боролись как могли, но сказался более высокий класс спартаковцев. Фото: Михаил Синицын

    Будем откровенны: никто не ожидал увидеть "Енисей" в полуфинале турнира. Красноярский клуб, чьим наивысшим достижением в Кубке до сей поры оставался выход в четвертьфинал в 2013 году, в плей-офф сотворил сразу две сенсации: сначала команда разгромила на выезде действующего обладателя трофея "Локомотив" (4:0), после чего одолела на своем поле казанский "Рубин" (3:1). Своими выступлениями "Енисей" заставил всех грандов относиться к себе с полной серьезностью.

    - У "Енисея" отличный коллектив, они хорошо проводят сезон и в первом дивизионе, и особенно в Кубке. У них отличный тренер, и они приедут к нам за победой, - отмечал перед встречей рулевой "Спартака" Паоло Ваноли.

    Ну а для "красно-белых" Кубок уже давно считался единственным шансов завоевать трофей в год столетия клуба. В чемпионате москвичи выступают из рук вон плохо: только лишь на прошлых выходных, по итогам 28-го тура, спартаковцам удалось решить вопрос с сохранением прописки в Премьер-лиге. Совсем другое дело - Кубок, в котором подопечные Ваноли в плей-офф отличились не столько крупной победой над "Кубанью" (6:1), сколько успехом в принципиальном дерби на чужом поле с ЦСКА (1:0) в четвертьфинале.

    Как и во встрече с армейцами, с "Енисеем" спартаковцы создали уйму моментов у ворот соперника, но реализация была откровенно слабой. В первом тайме хозяева забили лишь один мяч - усилиями Квинси Промеса, для которого этот гол стал 80-м в составе "Спартака". К слову, Промес находится на десятом месте в списке лучших бомбардиров своего клуба за всю историю. Впереди только Роман Павлюченко (87), Анатолий Ильин (88), Андрей Тихонов (90), Егор Титов (106), Юрий Гаврилов (115), Федор Черенков (121), Гелимзян Хусаинов (129), Сергей Родионов (153) и Никита Симонян (160).

    Будь спартаковцы чуть хладнокровнее, на перерыв они могли уйти с большим преимуществом, однако они умудрялись не забивать из убойных позиций. Во второй половине "Спартак" так же много атаковал, в то время как гости больше уповали на ошибки защитников "красно-белых", но их практически не было. Более того, москвичи забили еще два мяча: отличились Зелимхан Бакаев и вышедший на замену Александр Соболев. Как итог - 3:0.

    Впервые за десять лет в финале Кубка сыграет "Динамо". В полуфинале "бело-голубые" разгромили дома владикавказскую "Аланию" со счетом 3:0.

    К этому матчу москвичи подошли не в лучшем настроении: потерпев три поражения подряд, они досрочно лишились шансов на чемпионский титул и теперь вообще рискуют опуститься на третье место. Так что предстоящей встречи с "Аланией" болельщики "бело-голубых" ждали с небольшой тревогой, особенно с учетом того факта, что команда Спартака Гогниева в предыдущей стадии выбила "Зенит".

    На деле же "Динамо" достаточно уверенно справилось с поставленной задачей, и теперь "бело-голубым" остался один шаг для победы в турнире. А ведь динамовцы не завоевывали никаких трофеев аж с 1995 года.

    - Мы очень хотим выиграть Кубок. После серии поражений я поговорил с каждым из наших футболистов, провели в общей сложности 26 бесед. Было важно получить от ребят обратную связь, понять, как они оценивают сложившуюся ситуацию. Сегодня мы провели хороший матч, создавали много опасных моментов. При этом нужно отдать должное "Алании": они действовали смело и агрессивно, давили, искали зоны. Рад и горд командой, что она пробилась в финал, - признался главный тренер "Динамо" Сандро Шварц.

    В финал Кубка "Динамо" вышло во многом благодаря усилиям Федора Смолова. После возвращения в стан "бело-голубых" нападающий сборной России в трех кубковых встречах забил два мяча и отдал одну голевую передачу.

    - Участие в финале само по себе ничего не значит. Конечно, проделан долгий путь, но, при всем уважении к "Алании", мы должны были их проходить, играя дома при своих болельщиках. Наконец нам удалось победить после нескольких поражений, хотя чемпионат России - это совершенно другой турнир. Всем сериям приходит конец, и я рад, что "Динамо" преобразилось. В том и прелесть футбола - одним успехом можно скрасить горечь от неудач, - считает Смолов.