Московский академический экономический форум - это постоянно действующая интеллектуальная площадка, в рамках которой в течение года работают отраслевые и тематические форумы. Сопредседателями МАЭФ являются президент Российской академии наук Александр Сергеев и президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов.
В этом году форум посвящен теме: "Россия: вызовы глобальной трансформации XXI века". Эксперты, ученые, общественные и государственные деятели обсудят приоритеты устойчивого развития России, долгосрочные тренды и тенденции, которые определяют мировое и отечественное экономическое развитие. "Эти тренды фиксируются на протяжении долгих лет и являются принципиально значимым инвариантом для понимания существующей ситуации, - пояснил Сергей Бодрунов. - Два мировых кризиса и пандемия, ставшая триггером последнего из них, геополитэкономические конфликты - все они показали, что глобальные тенденции и проблемы - не абстрактная материя. Это заставляет экспертное и научное сообщество уделять особое внимание анализу проблем и противоречий, связанных с трансформационными процессами в России и в мире, еще активнее вести научный поиск стратегических решений, которые должны быть одновременно и актуальной реакцией на происходящие события, и последовательным долговременным курсом, решающим задачу перехода нашей экономики к новому качеству развития".
В этом году участники форума ведут работу на 81 площадке МАЭФ, которые сформированы на базе ведущих вузов и научных центров страны, региональных организаций и отделений ВЭО России в 52 регионах России.
16 мая в Российской академии наук состоится открытие Форума и пленарное заседание. Запланированы выступления президента Вольного экономического общества России, президента Международного Союза экономистов Сергея Бодрунова, президента РАН Александра Сергеева, председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, декана Экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александра Аузана, министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, директора Института экономики РАН Михаила Головнина, директора Института социологии ФНИСЦ РАН Михаила Горшкова, директора по энергетике Института энергетики и финансов Алексея Громова, главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, главы Московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной ООН Олега Кобякова, директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерия Крюкова, заместителя директора по научной работе ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Владимира Миловидова, директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Александра Петрикова, научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Порфирьева, первого заместителя председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ Сергея Рябухина, директора Института энергетических исследований РАН Сергея Филиппова, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва и других.
17 мая на площадках ведущих вузов и научных центров страны состоятся пленарные конференции МАЭФ - в Финансовом университете при Правительстве РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, МАИ, Российском университете дружбы народов, в "Доме экономиста" и других. Заключительная пленарная сессия пройдет в Конгресс-холле Вольного экономического общества России.
В прошлом году в мероприятиях МАЭФ приняло участие около 8500 человек из 83 регионов России и 32 стран мира. В том числе из Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Индии, Канады, Китая, Кубы, Нидерландов, Сирии, Турции, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии, Чехии, Чили и Японии.
Форум будет иметь, в том числе, и практическое значение. Идеи, экспертные предложения, прозвучавшие на МАЭФ, представляются в экспертные группы правительства и в профильные органы государственного управления.
Стать онлайн-участником МАЭФ-2022 можно на сайте форума.