11.05.2022 21:10
    Рубрика:

    В России стартовали ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет

    Со среды семьям с невысоким доходом начались выплаты нового ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет. Поступило свыше 2,5 миллиона заявок, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
    Александр Астафьев/ Pool/ ТАСС
    Александр Астафьев/ Pool/ ТАСС

    Выплаты введены по инициативе президента и стали очередным шагом в создании единой системы поддержки семей с детьми всех без исключения возрастов. Размер нового пособия рассчитывается исходя из ситуации в конкретной семье и может быть равен 50, 75 или 100 процентам регионального прожиточного минимума на детей. Пособия будут доставляться "Почтой России" или перечисляться на карты родителям, которые подали заявление через портал госуслуг, многофункциональные центры или Пенсионный фонд. "Уже поступило свыше 2,5 миллиона заявок на 3,5 миллиона детей", - подчеркнул председатель правительства на заседании. В этом месяце средства родителям будут поступать сразу за два месяца - апрель и май. "В среднем размер помощи составит от 6 до 12 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка", - сказал Мишустин.

    Вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе минтруда Антону Котякову поручено лично контролировать, как организовано предоставление поддержки. "Все должно быть быстро и удобно для людей", - указал премьер-министр. Минцифры будет следить, чтобы при отправке заявлений через портал государственных услуг не происходило сбоев.

    Все обязательства государства перед гражданами должны выполняться в полном объеме, напомнил Михаил Мишустин. Для этого правительству потребовалось сейчас выделить почти 1,7 триллиона рублей для стабильной работы фондов обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования. Решение вызвано продлением на год сроков уплаты страховых взносов для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок. Такая масштабная мера поддержки, по словам премьера, поможет существенно снизить финансовую нагрузку на компании.

    Продолжая социальную поддержку медиков, помогающих пациентам с новой коронавирусной инфекцией, кабинет министров дополнительно выделяет более 10,5 миллиарда рублей на страховые выплаты медицинским сотрудникам, которые сами заболевают, помогая людям. "В текущем году такие единовременные выплаты уже предоставлены на общую сумму свыше 11 миллиардов рублей", - сообщил Мишустин. Специальные страховые гарантии по инициативе президента предусмотрены для врачей, младшего и среднего персонала, водителей машин "скорой помощи". "Важно, чтобы эти средства выплачивались своевременно", - указал глава правительства.

    Президент ранее также поручил правительству помочь субъектам Федерации с кредитной задолженностью. Михаил Мишустин утвердил правила предоставления в этом году регионам льготных бюджетных кредитов, чтобы снизить их рыночный долг, заместить часть займов, которые они брали у банков, или погасить задолженность по облигациям. Средства будут выделяться по очень низкой ставке - всего 0,1 процента годовых. "И на длительный период - до 2028 года. Погашать такую задолженность можно будет не сразу, а равными долями начиная с 2025 года", - рассказал премьер-министр.

    По его словам, такая поддержка из федерального бюджета позволит регионам не только сократить сам рыночный долг, но и снизить платежи по его обслуживанию, а значит, высвободить ресурсы для решения наиболее актуальных вопросов: использовать их для развития экономики, социальных программ и совершенствования инфраструктуры.

    Кадры

    Михаил Мишустин назначил Сергея Галкина главой Росстата. С ноября 2018 года Галкин в должности заместителя министра экономического развития курировал вопросы региональной политики и регионального развития.