11.05.2022 03:24
    Поделиться

    Воспоминания киргизского ветерана почитают в его семье как реликвию

    Семейный архив Садыковых
    Заметки о своем боевом пути лейтенант Мукаш Садыков уместил в одной общей тетради, которую заполнял мелким почерком в минуты затишья между боями. В редакцию "РГ" дневник принесла его внучка Гуляна. Здесь записи, сделанные рукой деда, вырезки из военных газет тех лет и даже схемы наступления. Словом, все то, что волновало бойцов на передовой.

    Легендарный парад

    - Пусть правду о войне потомки узнают из первоисточников, а не слушают тех, кто сегодня пытается переписать историю, - полагает сын Мукаша Садыкова Дамирсон Мукашев. - Пройдет время, и тех, кто воевал, уже не останется...Кто знает, как потом будут излагать события. Именно поэтому я наказал уже своим детям и внукам, чтобы они берегли дневник и передавали из поколения в поколение. Тем более, что это история не только нашей семьи, но и всего советского народа. Мой отец был пять раз ранен, но после госпиталя снова возвращался на передовую и шел в атаку.

    Мукаша Садыкова призвали в армию в 1940-м. Войсковая часть, где ему предстояло служить, дислоцировалась в городе Ельце Липецкой области. Там молодого солдата отправили на курсы автовождения. 22 июня 1941 года воинское подразделение было откомандировано под Брянск, но вскоре солдат вернули обратно. Немецкие войска рвались к столице СССР, и все силы были брошены на ее оборону.

    "29 октября 1941 года мы прибыли в село Огундово Дмитриевского района Московской области. Здесь в здании дома отдыха располагался склад, откуда мы с напарником на машинах доставляли боеприпасы, лекарства и продовольствие в части, которые обороняли Можайск и Волоколамск. Под Истрой попали под бомбежку. Спастись удалось чудом. 7 ноября 1941 года для меня стало особенным днем. Мне посчастливилось видеть легендарный парад, когда после марша по Красной площади солдаты отправлялись на фронт. В тот день шел снег. Я и несколько моих сослуживцев стояли позади выстроенных для парада войск. Перед ними начал выступать Сталин. Нам был виден лишь его силуэт. Я попросил танкистов, чтобы они позволили забраться на башню танка. Они разрешили", - пишет в дневнике Мукаш Садыков.

    Часть, в которой он служил, находилась в резерве ставки Верховного главнокомандующего. Затем войсковое подразделение перебросили в Воронежскую область. Оттуда Красная армия начала наступление на Дон.

    "Мне был дан приказ доставить донесения в штабы на передовые линии обороны. Задание важное и срочное. А тут началась артиллерийская подготовка. Она длилась почти час, но столько времени ждать нельзя. Пришлось добираться где ползком, где перебежками, но приказ выполнил. В это время снарядом перебило телефонный провод, и связь между подразделениями прервалась. Пока ее восстанавливали, мне вновь поручили отправиться с донесениями к командирам частей. Идти пришлось через покрывшийся льдом Дон. Вдруг правый сапог застрял в трещине. Вытащил ногу, обмотал портянкой и пошел дальше. Так и прибыл в часть. 16 декабря наши войска начали контратаковать фашистов. Помощник командира батальона старший лейтенант Денисенко был ранен и звал на помощь. Комбат Наумов спросил, кто сможет помочь вытащить его из-под огня. Я вызвался", - вспоминал Мукаш Садыков.

    Он взял ручные сани саперов, на которых возили мины, и отправился к Денисенко. В это время Мукаша догнал однополчанин, и они вдвоем стали пробираться к раненому под пулеметным обстрелом. Приходилось падать на снег и лежать какое-то время, потом опять ползли, но до раненого добрались. Вытащили его к своим ползком.

    Первая рукопашная

    21 декабря 1942 года в бою за освобождение села Талово Мукаш Садыков участвовал в рукопашной. В оставленных записях он описывает этот страшный опыт и вспоминает, что в тот день его отправили помочь пулеметчику. Остальные бойцы из расчета погибли.

    "Он тащил пулемет, а я сумку с боеприпасами. Вдруг рядом взорвалась мина, и меня накрыло снегом и землей. Когда очнулся, увидел фашистов. Мы сцепились врукопашную. Немец набросился на меня и стал душить. Мне удалось освободиться, и я стал бить его руками и ногами. Мы его взяли в плен и потащили к нашим", - так описывает один из своих фронтовых дней Мукаш Садыков.

    14 января 1943 года он выехал на передовую с очередным донесением. Возвращаясь обратно, увидел у окраины села Герасимовка, как два красноармейцы сошлись врукопашную с противником. Мукаш поспешил на помощь. Получил легкое ранение в руку, но зато фашистов захватили в плен.

    В тот же день командир подразделения послал его в разведку. Нужно было отправиться на край села и вести оттуда наблюдение за передвижениями противника, а после доложить. Едва боец выбрал удобную позицию, раздался выстрел, и Мукаш Садыков упал как подкошенный. Вражеская пуля попала в бедро.

    "Так получилось, что за один день я был дважды ранен. Меня отправили в госпиталь. По дороге встретил комиссара нашей дивизии. Он сказал, чтобы после лечения я направлялся в свою часть. Если же распределят в другую, то нужно сесть в машину с боеприпасами и продуктами, которая будет ехать в наше подразделение, а всю ответственность за мое поведение командование возьмет на себя", - записал Мукаш Садыков.

    Летчик в траншее

    В конце марта 1943 года Мукаша Садыкова вызвали к батальонному комиссару, который приказал солдату отправляться в штаб дивизии. Зачем? Этого он не сказал. Мукаш прибыл на место как раз, когда начиналось торжественное построение. Командир выступил с речью и стал зачитывать приказы.

    В одном из них говорилось: "На основании приказа 846-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии N 03/н от 28 декабря 1942 года старшего сержанта Мукаша Садыкова за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за проявленные доблесть и мужество наградить орденом Красной Звезды".

    Однако на этом приятные сюрпризы для Мукаша не закончились. На следующий день командир полка и начальник штаба сообщили ему о присвоении звания младшего лейтенанта и назначении командиром взвода.

    17 августа 1943 года дивизия, в которой воевал Мукаш Садыков, начала наступление на поселок Долгинский под Харьковом. Немцы оказывали яростное сопротивление.

    "Земля содрогалась так, что стоять было невозможно, - писал Мукаш Садыков. - Противник контратаковал, но мы стояли насмерть и не отступили ни на шаг. В небе над нами наш истребитель сбил фашистский самолет. Немецкий летчик катапультировался и попал к нам в траншею. Мы его задержали и отправили в штаб полка. К вечеру бой стих. Самолетов тоже не было видно. Лишь один немецкий снайпер не давал нам покоя. Дядя Кулик сказал, что он него надо избавиться, и убрал его за десять минут. А вскоре погиб и сам".

    В ночь на 19 августа 1943 года началось новое наступление, в котором Мукаша Садыкова тяжело ранили. Пуля пробила легкое. Санитары вынесли его с поля боя. Ранение оказалось настолько серьезным, что вернуться на фронт Мукашу Садыкову уже не позволили, хотя он очень просился в свой полк. В феврале 1944 года молодой ветеран вернулся в родное село Барскоон, где сначала работал школьным учителем, а затем - председателем сельского совета.

    Поделиться