12.05.2022 18:10
    Рубрика:

    Компания Siemens отказалась от поставки оставшихся поездов "Сапсан"

    Оставшиеся девять составов "Сапсан" не будут поставлены РЖД компанией Siemens из-за санкций, рассказали "РГ" в российском представительстве немецкой компании.

    "Проект поставки оставшихся девяти высокоскоростных электропоездов "Сапсан" уже поставлен на паузу. Данная продукция не будет поставляться в РФ ввиду санкционного запрета", - отметили в Siemens.

    Также с 13 мая будут расторгнуты сервисные договоры на техническое обслуживание с ОАО "РЖД", указали в компании.

    Решение свернуть бизнес в России, включая выход из существующих совместных предприятий было принято из-за ужесточавшихся в несколько этапов санкций Европейского союза в отношении Российской Федерации, пояснили в немецкой компании.

    Кроме того, потенциальные ответные меры и их серьезные последствия могут повлиять на повседневную операционную деятельность компании "Сименс Мобильность". "Санкции и следующие из них требования делают невозможным дальнейшее исполнение наших договорных обязательств перед ОАО "РЖД", - заключили в Siemens.

    Ранее в РЖД сообщили, что поставки третьей партии поездов "Сапсан" начались в августе 2021 года. В начале этого года было поставлено четыре состава. Всего планировалась поставка 13 составов.