Уникальный маршрут для сплава в Самарской области "Жигулевская кругосветка"

Ежегодно тысячи людей на всевозможных судах отправляются в "Жигулевскую кругосветку". Этот маршрут по Волге и Усе вокруг "полуострова" Самарской Луки известен с давних времен. Но "кругосветка" - это не просто путешествие с палатками и кострами по местам с уникальной природой, но для многих туристов - история об испытании своих возможностей и преодолении.
СРФКиС

Название "Жигулевская кругосветка" получила из-за географической особенности: между реками Волга и Уса - 140 километров по течению и лишь несколько километров - по суше. Это позволяет туристам перетащить лодки через небольшой перевал и закончить сплав в месте его начала.

Бывалые путешественники идут в "кругосветку" в мае. Обычно выбирают для сплава ялы - они более устойчивы на воде. На байдарках велика вероятность перевернуться, а вода в майской Волге - ледяная. Впрочем, есть и такие смельчаки. Но все же более комфортным сплав будет в начале или середине июня.

Если выходить из Самары, то опытные туристы рекомендуют пересечь Волгу от шестого причала на речном вокзале и зайти в протоку внутри острова Поджабный. Здесь спокойная вода, а в первый день мышцы должны привыкнуть к гребле. Поэтому первую остановку можно сделать уже на ближайшем острове на выходе из затона в Волгу.

Во второй день туристы идут вниз по Волге до Винновки, на берегу которой раскинулись красивые здания Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. В этом месте люди селились на холмах, начиная с неолита. На территории монастыря археологи обнаружили несколько стоянок и поселений, последовательно сменявших друг друга. Остановиться на ночь путешественникам можно как в селе, так и на острове напротив с видом на горы и саму Винновку.

Следующая остановка - Екатериновка. Здесь есть магазин со всем необходимым для пополнения запасов. Ниже по течению на Васильевских островах рекомендуют заночевать. Рыбаки в этих местах могут рассчитывать на хороший улов.

Дальше путь идет к Переволокам. Село известно в истории благодаря Степану Разину. В районе Переволок он перебрасывал свои корабли с Волги на Усу. Именно так и сегодня туристы сходят в этом месте на берег и перевозят по суше лодки и все снаряжение в Усинский залив. Через Усу они выходят в Волгу и у слияния двух рек проходят Усинский курган (известный как гора Лепешка из-за своеобразного приплюснутого вида), Молодецкий курган - идут до Яблоневого оврага. Возле Лепешки, кстати, может быть сильный ветер, потому идущим на ялах и байдарках нужно проявить максимальную осторожность.

Дальше по пути - остров Середыш с видом на одну из самых высоких вершин Жигулевских гор - Стрельную. Середыш - особо охраняемая территория Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им. И. И. Спрыгина, находится под охраной ЮНЕСКО. Заночевать можно на следующем острове Голодный, а пополнить запасы - в селе Зольное. В Самару бывалые путешественники рекомендуют "кругосветчикам" возвращаться по спокойной воде через воложку вдоль села Рождествено.

Фото: ГУ СО "ТИЦ"

Маршрут "Жигулевской кругосветки" можно преодолеть за четыре для, а можно - за неделю-две, останавливаясь по пути в разных местах на несколько ночей. Это зависит только от наличия свободного времени и подготовки туристов. А вот во время гребной гонки по "Жигулевской кругосветке" спортсмены проходят всю дистанцию длинной 145 километров за 14-22 часа без остановок. В марафоне участвуют только те, кто способен не только преодолеть самого себя, но и работать в команде с полной отдачей, на грани физических и духовных сил.