Поделиться

    На какую помощь от властей может рассчитывать бизнес на старте

    Власти Кабардино-Балкарии объявили конкурс среди молодых предпринимателей, победители получат по 100 тысяч рублей. Так в регионе решили поддержать будущих бизнесменов.
    Владимир Аносов

    Чтобы выиграть деньги, нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Чиновники определят пять победителей в возрасте от 14 до 22 лет. Подводить итоги будут ежемесячно с мая по декабрь 2022 года в социальной сети "ВКонтакте" - в сообществе, созданном минэкономразвития КБР.

    - 100 тысяч рублей сможет получить владелец открытого аккаунта и подписчик сообщества, сделавший и закрепивший на стене репост записи о проведении акции, - заявила заместитель министра экономического развития региона Ольга Белецкая.

    Однако помимо таких конкурсов существуют и другие меры поддержки начинающих предпринимателей, действующие много лет. Одна из основных - социальный контракт, который подойдет тем, у кого вообще нет стартового капитала. Как рассказали корреспонденту "РГ" в комитете труда и социальной защиты населения Ставрополя, если доход человека ниже прожиточного минимума, то он может претендовать на сумму до 250 тысяч рублей.

    Но распорядиться деньгами на свое усмотрение не получится. За потраченное нужно будет отчитаться. Психолог из краевой столицы Юлия Теплых хочет стать самозанятой, и сейчас она собирает пакет документов. Чтобы попасть в программу, нужно предоставить в учреждение соцзащиты паспорт, сведения о доходах всех членов семьи за три предыдущих месяца, документы, подтверждающие родство, бизнес-план и смету расходов.

    - Как мне пояснили в соцзащите, потом придется собирать чеки и документы на все, на что я потрачу полученные средства. Для меня это не проблема - привыкла дотошно вести дела. Главное - нигде не ошибиться, - говорит Теплых.

    Если доход будущего предпринимателя ниже прожиточного минимума, то он может претендовать на сумму до 250 тысяч рублей

    Раньше она работала в клинике, после того как уволилась оттуда, решила заняться частной практикой - а для этого нужно взять в аренду помещение для кабинета, купить подходящую мебель. На все это Юлия и планирует потратить деньги от государства.

    Если же доход будущего бизнесмена выше прожиточного минимума, то он может претендовать на другую сумму - 69 тысяч рублей. Подать документы можно и до регистрации ИП в налоговой, а также до постановки на учет в качестве самозанятого.

    По словам владельца мебельного цеха Дмитрия Мирзояна из Ставрополя, средства пригодятся, если совсем нет первоначального капитала:

    - С одной стороны, это не кредит, почему бы не воспользоваться возможностью и не получить деньги. Хотя сумма небольшая, а бумажек нужно собрать приличное количество. По моему мнению, если бизнес требует серьезных вложений - сотен тысяч, а то и миллионов рублей, получать такую помощь особого смысла нет. Если же требуются минимальные затраты - на покупку компьютера, аренду помещения, приобретение мебели, - то деньги от государства пригодятся.

    Сам Мирзоян, который открыл свое дело всего несколько месяцев назад, не стал пользоваться поддержкой, так как его общие вложения составили около трех миллионов рублей и от субсидии в 69 тысяч рублей толку было бы немного.

    - Но я не приуменьшаю пользу таких мер поддержки. У предпринимателей особый образ мышления - выгоду следует извлекать везде, где можно. Власти регулярно предоставляют поддержку бизнесу, особенно МСП. Следует лишь следить за новостями, обращаться в администрации, так как анонсы программ в помощь предпринимателям часто проходят незаметно.

    Мнение

    Павел Ковшаров, член Экспертного совета предпринимателей при правительстве Москвы:

    - Открытие бизнеса в любое время сопряжено с трудностями. Сейчас "индекс страха" гораздо выше, чем даже один или два года назад. Это связано с геополитической ситуацией и соответствующими экономическими сложностями. Однако открылось большое количество возможностей для небольших предприятий и тех, кто решил начать собственное производство.

    Сейчас наблюдается спрос на товары, которые ранее импортировали в Россию. Их могут выпускать отечественные предприниматели, в том числе МСП. Начинать крупный бизнес более рискованно, чем малый и средний. Последние к тому же получают сильную поддержку со стороны государства. Для МСП действуют льготные ставки по социальным налогам, отменили НДС для владельцев ресторанов и гостиниц, компании в IT-сфере могут получить большое количество субсидий.

    Но, на мой взгляд, необходимо еще и снижать финансовый риск. Если правительство будет готово на законодательном уровне внести изменения, которые защитят инвесторов, это станет для них хорошим стимулом. Например, предприниматель инвестировал деньги, ресурсы, но бизнес потерпел крах: будет отлично, если он сможет в виде налогового вычета вернуть часть средств. Это стимулирует открытие новых компаний, подтолкнет к инвестициям МСП, прежде всего, в производство. Идеально, если вычет распространят и на удачные проекты, которые подтвердили свою жизнеспособность.

    Безусловно, могут быть определенные ограничения, например, для предприятий некоторых отраслей. В стране достаточно много свободных денег, но мало кто хочет их куда-либо вкладывать из-за нынешних рисков. Необходимы также дополнительные меры поддержки крупного бизнеса, такие как сокращение налоговой нагрузки, субсидирование кредитов, снижение числа контрольно-надзорных проверок.

    Поделиться