12.05.2022 10:44
    Поделиться

    Бизнес предложил поддержать переориентацию лесной отрасли на рынок РФ

    За первые три месяца 2022 года объем лесозаготовок в России снизился на 1,7 миллиона кубометров, или на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с начала года в России заготовлено 68,9 миллиона кубометров леса против 70,7 миллиона годом ранее. Более всего заготовка древесины сократилась в Ленинградской области - там вырубили леса на 34 процента меньше, сообщили во всероссийской лесоучетной организации "Рослесинфорг". Также в "незначительном минусе" оказались Вологодская и Архангельская области, где сокращение связано с истощением доступной лесосырьевой базы и необходимостью идти глубже в лес.
    Василий Мельниченко/РИА Новости

    При этом сократился и экспорт древесины: за первый квартал 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вывоз круглого леса из России уменьшился на 54 процента. Это стало одной из главных причин падения лесозаготовок в Ленинградской области, поскольку данный регион входит в перечень субъектов РФ с наибольшей долей экспорта круглого леса. Свою роль в этом сыграли санкции, поскольку лесоперерабатывающие предприятия Ленинградской области работали главным образом на экспорт в "недружественные" европейские страны, отметили в Российском экономическом университете имени Плеханова.

    Приведет ли сокращение экспорта к тому, что пиломатериалы на внутреннем российском рынке станут дешевле? Напомним, в 2021 году они подорожали в три раза, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин 7 апреля во время ежегодного отчета правительства РФ.

    Коррекция цен примерно на 10 процентов действительно произошла, рассказала корреспонденту "РГ" сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Юлия Юрлова. Если доска естественной влажности в 2021 году стоила 21-23 тысячи рублей за кубометр в зависимости от региона, то сейчас ее можно приобрести по цене 19-22 тысячи рублей. Но более существенного падения цен ждать не стоит - по мнению участников ассоциации, в течение года цены снизятся еще примерно на пять процентов.

    - Дело в том, что санкции привели к значительному подорожанию лесоперерабатывающего оборудования и запчастей к нему, - отмечает эксперт. - Сегодня никто не понимает, как изменится логистика доставки этих запчастей. Кроме того, подорожали многие составляющие продукции из дерева. Например, в сегменте клееного бруса цены практически не изменились, поскольку снижение цен на доски компенсировалось подорожанием клея.

    Сокращение экспорта леса и лесоматериалов не станет панацеей для отрасли, поскольку в ней существуют многие другие проблемы. Например, почти все лесопильное оборудование, используемое в России, является импортным, и его поставщики прекратили отгрузку своей продукции и комплектующих в Россию. Есть надежда на то, что их удастся завозить хотя бы через третьи страны, но это однозначно приведет к росту цен.

    Часть российских поставщиков леса и пиломатериалов переориентируется на Китай, на долю которого и раньше приходилось около 57 процентов экспорта российской древесины. Однако сделать это будет не так просто. Уже сегодня, по оценкам АДД и других экспертов, для этих поставок не хватает порядка 50 тысяч контейнеров, и для восполнения этого дефицита потребуются годы.

    Безусловно, если при снижении экспорта леса и пиломатериалов на 54 процента заготовка древесины снизилась всего лишь на 2,4 процента, это говорит об огромном неудовлетворенном спросе внутреннего российского рынка. Ранее в Европу отправлялось около шести миллионов кубометров российского леса и продукции его переработки, и именно этого объема лесопродукции не хватало в России на момент пика цен в августе 2021 года. Но тогда рост спроса на индивидуальное жилищное строительство был во многом связан с пандемией. Сегодня ситуация на рынке кардинально изменилась. Количество предложений купить деревянные стройматериалы сегодня значительно выросло - производители действительно ищут внутренний рынок. Свою лепту вносит и сезонность, поскольку лесопродукция - товар скоропортящийся, зимние заготовки необходимо продать до июля, чтобы дерево не потеряло своих качеств. Но покупатели леса сегодня снизили свою активность, поскольку не уверены в своих доходах и пытаются понять, как им существовать дальше в изменившихся реалиях.

    Существенного падения цен на пиломатериалы ждать не стоит - оборудование подорожало в разы

    В этой ситуации рынок может оживить вливание средств - например, в виде дешевых кредитов.

    - Мы неоднократно просили правительство ввести льготную ипотеку под шесть процентов на индивидуальное жилищное строительство, - подчеркивает Юлия Юрлина. - Нам обещают подумать над этим вопросом, но власти опасаются, что это может вызвать рост цен на жилье, как было в минувшем году. Однако реальный сектор экономики однозначно нуждается в поддержке, и лесная отрасль не исключение - в заготовке леса, его переработке и ИЖС занято, по нашим расчетам, не менее двух миллионов человек. Но пока данную льготу получили только представители монолитного домостроения.

    В конце апреля представители объединений предпринимателей "Опора России" и "Деловая Россия" направили вице-премьеру Виктории Абрамченко свои предложения по мерам поддержки российского лесопромышленного комплекса. В частности, лесную отрасль предлагается внести в список пострадавших от санкций, что поможет предприятиям получить доступ к мерам господдержки и снизить установленные для участников ЛПК критерии для включения в перечень системообразующих организаций. Кроме того, бизнес предлагает властям поддержать переориентацию производства на внутренний рынок и ввести с этой целью ставку кредитования не более 10 процентов годовых. Ориентированные на экспорт компании предлагается освободить от уплаты налога на прибыль как минимум на год. Помимо этого, авторы письма подчеркивают необходимость создавать инжиниринговые центры на базе ведущих вузов и развивать инвестпроекты в сфере лесного машиностроения, чтобы избавиться от необходимости ввозить оборудование из-за рубежа.

    Кстати

    Рынок пеллет российского производства, традиционно поставляемых в Европу, оказался почти полностью заблокированным. Выручка производителей пеллет только за апрель снизилась на 80 процентов. Чтобы поддержать их, бизнес предлагает финансировать из федерального бюджета перевод угольных котельных в российских регионах на пеллеты.

    Поделиться