Поделиться

    Новая технология посадки садов сэкономит фермерам Крыма две трети расходов

    Интенсивный сад без шпалер, при закладке которого можно сэкономить до 250 тысяч рублей на каждом гектаре, - это не фантастика. Он уже растет и плодоносит в Крыму. Инновационную технологию подхватили другие аграрии полуострова, а скоро ее возьмут на вооружение и в Южном федеральном округе.
    Сергей Винник/РГ

    Фермерское хозяйство "Таир" в Нижнегорском районе выращивает саженцы плодовых культур уже более 20 лет. В год - до 200 тысяч молодых деревьев. Из них примерно 70 процентов семечковые культуры и 30 процентов косточковые. А в 2017 году, когда в Крыму садоводов активно поддержало государство, глава КФХ Леман Джемилев решил заложить и собственный плодовый сад. Тогда на одном гектаре фермер начал экспериментировать с новой методикой. Первый опыт обнадежил. А спустя два года уже на 100 гектарах заложили промышленный сад по этой методике, получившей название "Крымская пирамида", или "Крымский треугольник". Суть ноу-хау в том, что на площади примерно в один квадратный метр и на расстоянии около полуметра друг от друга высаживают три саженца интенсивного подвоя. Они образуют правильный треугольник. Далее стволы деревьев связывают на высоте около 70 сантиметров от земли.

    - Через два-три месяца в месте, где саженцы связаны, они срастутся и образуют единое дерево с тремя корнями, - рассказывает Леман Джемилев. - Преимуществ у этой методики посадки перед традиционной несколько. Во-первых, она дает возможность экономить на шпалере, она в нашем случае не нужна, а садоводы знают, что шпалера - это две трети расходов при закладке сада. Во-вторых, позволяет сажать на одном гектаре до пяти тысяч деревьев вместо трех.

    Деревья-пирамиды образуют правильные ряды. Но подходит не каждый подвой. Например, высокорослый интенсивный подвой М-106 не подойдет, а низкорослый суперинтенсивный М-9 будет идеален.

    Саженцы перевязывают на второй год после посадки. Сросшиеся деревца образуют прочную, устойчивую к ветровой, снежной и плодовой нагрузке гелиотропную конструкцию - пригнутые стволы и ветки постепенно поворачиваются к солнцу. При этом фермер сразу же заложил толстостенную трубку для капельного орошения. Срок ее службы - 15 лет. На такой жизненный цикл рассчитан и весь сад. На новом участке Джемилев посадил яблони исключительно местных сортов Леди Крым и Голд Крым. Они уже плодоносили, а в этом году дадут первый промышленный урожай. Прогнозируемое плодоношение взрослого сада около 60-80 тонн яблок с гектара.

    - Но мы надеемся, что урожайность будет около 100 тонн, - поделился планами фермер. - Оправдаются ли наши ожидания, покажет время.

    У Лемана Джемилева уже нашлись последователи в Крыму. Два сада по такой же методике заложили фермеры в Джанкойском и Кировском районах полуострова.

    - Руководитель КФХ "Таир" вдохновил меня своим передовым опытом, и я тоже решил заложить такой сад на пяти гектарах, - говорит фермер из Джанкойского района Дмитрий Бойко. - А главное, что он нас консультирует, делится своим опытом и не держит его в секрете.

    В фермерском хозяйстве "Таир" площадь сада без шпалеры планируют увеличить еще на 100 гектаров, а также хотят выращивать по этой технологии другие культуры. В коллекции Джемилева около 70 сортов груш. Эту культуру специалист считает очень перспективной для рынка.

    - Сейчас в торговых сетях представлена только импортная груша и в основном в сентябре-октябре, - говорит Леман Джемилев. - Мы хотим насытить наш внутренний рынок грушами собственного производства. Уже выбрали для этого сорта, не подверженные заболеваниям. Это Кыргызская зимняя и Изюминка Крыма. Плоды этих сортов можно хранить до нового года.

    Крымский фермер представил технологию бесшпалерного интенсивного сада в профессиональном сообществе юга России, и в скором времени подобные сады могут появиться не только в Крыму, но и Краснодарском, Ставропольском краях, а также в республиках Северного Кавказа.

    Прямая речь

    Елена Кошиль, заместитель главы администрации Нижнегорского района Крыма:

    - В нашем регионе бывают довольно сильные суховеи, а у этого интенсивного сада большой плюс в том, что есть возможность экономить на поливе за счет капельного орошения. Кроме того, трава у приствольной части деревьев одновременно защищает почву от пересыхания и является естественным сидеритом.

    Арсен Арзиев, заместитель министра сельского хозяйства РК:

    - По программе субсидирования мы компенсируем агропредприятиям и фермерам 273 тысячи рублей затрат на установку шпалеры на один гектар. Полная же сумма затрат по этой статье доходит до 500 и даже до 700 тысяч рублей на гектар в зависимости от того, какие выбраны шпалеры. Так что по методике, которой пользуется Леман Джемилев, экономия средств получается действительно весьма ощутимая. Что касается того, внедрять или не внедрять эту технологию массово, я считаю, здесь не может быть каких-то указаний. Каждый волен решать сам, какой методикой пользоваться. Уверен, что у этого нового метода найдутся свои сторонники, но будут и те, кто предпочтут традиционные шпалеры.

    Справка "РГ".

    Посадочный материал плодовых культур в Крыму производят 24 сельхозпредприятия. Саженцев выращено 2,7 миллионов штук. Среднегодовое валовое производство плодово-ягодной продукции в республике превысило 100 тысяч тонн.

    Поделиться