12.05.2022 09:26
Поделиться

Ученые Китая связали частое употребление молокопродуктов с развитием рака

Масштабное исследование пищевого поведения в Китае позволило ученым предположить, что частое употребление молочных продуктов может способствовать развитию некоторых видов рака. Правда, механизм возникновение онкологических заболеваний ученым пока до конца не ясен.

Как следует из результатов изыскания, опубликованного в журнале BMC Medicine, в 2004 году China Kadoorie Biobank начал собирать данные о более чем 512 тысячах гражданах Китая в возрасте от 35 до 74 лет. Участники исследования заполняли анкеты, где рассказывали о своем состоянии здоровья и пищевых пристрастиях. На протяжении десяти лет у 29277 человек были выявлены различные онкологические заболевания. Среди участников эксперимента лишь 20 процентов употребляли молочные продукты чаще одного раза в неделю. Столь невысокое число этой категории граждан объясняется пищевыми привычками Поднебесной, молочные продукты лишь недавно вошли в рацион жителей Китая. В основном такие продукты употребляют жители городов. Некоторые участники исследования вообще заявили, что никогда не ели некоторые виды молочных продуктов, например, сыр.

Ученые сопоставили данные об онкологических болезнях с пищевыми пристрастиями участников исследования и пришли к выводу, что среди тех, кто употреблял молочные продукты более 50 граммов в день частота возникновения онкологических заболеваний оказалась выше на 7 процентов. Причем частота встречаемости рака печени оказалась выше на 12 процентов, рака молочной железы - на 17 процентов, лимфомы - на 19 процентов. Связь с другими видами онкологических заболеваний не была выявлена.

Выдвинуты несколько гипотез, которые могли бы объяснить связь онкозаболеваний и молочных продуктов. В частности, указывается, что высокое употребление молочных продуктов может повышать пролиферацию, это разрастание тканей клеток. При этом процессе могут формироваться не только здоровые клетки, но и раковые. А трансжирные кислоты в молочных продуктов могут быть связаны с резистентностью к инсулину и повышенным уровнем противовоспалительных цитокинов, а это может стать фактором риска, приводящему к лимфоме и раку печени. Также в коровьем молоке содержатся жирорастворимые половые гормоны, например, эстроген и прогестерон.

Также ученые обращают внимание на то, что у значительной части населения Китая есть непереносимость лактозы. Однако исследователи обращают внимание на то, что люди с непереносимостью лактозы иногда все же включают молочные продукты в свой рацион. И есть гипотеза, что продукты распада лактозы у этой категории граждан могут повышать развитие онкозаболеваний.

Тем не менее, в исследовании подчеркивается, что пробел в доказательной базе по-прежнему существует.

Споры вокруг того, полезны молочные продукты, или вредны, ведется по всему миру. Ученые регулярно публикуют взаимоисключающие исследования, в одних употребление молочных продуктов указывается как фактор, снижающий риски онкозаболеваний, в других - наоборот.

Пока очевидно лишь одно: нет продукта, исключив который можно полностью защитить себя от риска возникновения онкозаболеваний. Точно также и нет продукта, добавив который в рацион, можно гарантировать себе здоровье на долгие годы. Единственным способом противостоять онкозаболеваниям на сегодняшний день является своевременная диагностика, поэтому необходимо регулярно посещать врачей и проходить необходимые обследования.