13.05.2022 22:58
    Рубрика:

    Французский политик: Двери в НАТО надо закрыть

    Бывший советник экс-президента Франции Николя Саркози консервативный политолог Анри Гено выразил мнение, что двери в НАТО "нужно временно закрыть" для приема новых членов. Он прокомментировал заявки Финляндии и Швецию на членство в НАТО, подчеркнув, что включать в альянс эти страны, а также Грузию, Молдавию и Украину, является "недопустимым".

    В своей авторской колонке для Le Figaro, Гено напомнил о том, что Вашингтон и ЕС благоприятствовали приему государств Восточной Европы в НАТО. Это привело к приближению альянса к границам РФ и превращению НАТО в антироссийскую организацию.

    Политолог указал на аналогии между международной ситуацией, порожденной конфликтом на Украине, и состоянием Европы в июле 1914 года, накануне первой мировой войны, проводя различие между тогдашней позицией России и нынешним воинственным настроем Вашингтона, после чего у "русских создается ощущение окружения, которое лежало в основе многих европейских войн". Гено выразил опасение ужесточением противоположных позиций, которое не оставляет места для дипломатической инициативы и деэскалации конфликта. Именно дипломатические усилия, отметил Гено, могут "помешать сползанию к глобальному конфликту".