13.05.2022 22:09
    Рубрика:

    Пентагон: Без одобрения Конгрессом поставки вооружений Киеву могут прекратиться

    Поставки американских вооружений Украине могут прекратиться 19 мая в случае, если Конгресс США не одобрит новый пакет финансовых средств на эти цели. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

    "В случае, если со стороны Конгресса не будет одобрения, то с 19 мая это начнет сказываться на наших возможностях бесперебойных поставок [вооружений]. Но это не означает, что 19 или 20 мая все прекратится, но мы хотим иметь подушку безопасности", - заявил представитель американского оборонного ведомства. Он также отметил, что у Пентагона "еще есть некоторые финансовые ресурсы", около 100 миллионов долларов, на то, чтобы обеспечивать поставки на Украину до середины, а может быть и до конца мая.

    "Мы бы хотели получить это одобрение [со стороны Конгресса] как можно скорее, чтобы продолжать поставки в бесперебойном режиме", - заявил Кирби.

    Напомним, что палата представителей американского Конгресса ранее одобрила пакет помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов, который запросила администрация Джо Байдена. Тем не менее дальнейшее одобрение было заблокировано сенатором от республиканской партии Рэндалом Полом. По мнению республиканца, предложенный Белым домом пакет не содержал в себе достаточных мер по предотвращению незаконного расходования этих средств. В связи с чем конгрессмен намерен добиваться внесения в законопроект соответствующих поправок, ужесточающих надзор за выделенными из госбюджета деньгами.